浙江金华一带兴起孩子庆生大操大办风。鲁女士为10岁儿子庆生,儿子开出邀请同学的清单,鲁女士照单邀客办宴,眼看五六千元就没了,她有苦说不出。记者调查发现,一位家长给孩子办10岁生日宴,花了近10万元;另有一位土豪父亲竟包下整个公园为10岁儿子庆生。(12月17日浙江在线)

  和不良的社会心态有关

  每个人从出生到离世,不论是年龄的变化还是社会地位的更新,都需要一定仪式来进行社会表现和情感表达。为了引导他们度过生命中的重要节点,所有关系亲近的人集中在一起,通过举办酒席等集体活动,正式宣布这个人进入一个新的身份时期,这正是生日宴席举办的初衷。

  生日宴席的举办,为孩子和成人提供了情感联络、信息沟通的机会。然而,中国历来是一个人情社会,面子情结深刻地影响着人们。宴席具有的公开和象征意义,使得酒席成为一种社会表现的载体,为了赢得社会性的面子,一些在经济上宽裕起来的家长,便通过孩子生日宴席来讲排场、比阔气。

  随着攀比、炫耀之风愈演愈烈,有些孩子的生日宴席渐渐成为社会竞争的平台———家长认为,丰盛的酒席意味着更大的面子和更高的社会地位。于是,孩子生日宴席档次越来越高,花销也就越来越多。

  给孩子庆祝生日原本是一种情感活动,一旦经济因素过多地嵌入,一旦功利和算计取代了朴素人性,生日宴席就会上演“变形记”,不仅不能让孩子学会感恩和体验人生的意义,反而会对孩子价值观的塑造造成不良影响。

  生日攀比风,既表明了人们在经济上的分层,也和社会转型时期不良的社会心态弥漫有关。在贫富差距存在的现实境况下,只有涵养社会心态,“生日攀比风”才能从根本上杜绝。杨朝清

  生日是教育孩子的机会

  生日举办宴席无可厚非,但操办得太过奢华浪费,就过犹不及了。一方面,容易滋生社会攀比之风,另一方面会对未成年人带来不良的影响,以为做人就得讲排场要面子。

  其实在我看来,孩子的生日除了有家人团聚、朋友庆祝等等含义,还应该有更丰富的内涵和外延。我们常说一个人的生日,就是另外一个人的受难日,这“另外一个人”,指的自然是当事人的母亲,因为正是母亲怀胎十月,经过了各种劳累与磨难才生下了我们。所以在孩子过生日的时候,首先应该教会他懂得感恩,懂得感激母亲的生育之恩,感激父母的养育之恩。这样的生日,才更加符合“出生之日”的本来含义。

  更有一些具有远见卓识的家长,不但会教会自己的孩子在过生日的时候要懂得对父母感恩,而且还引导他们对社会感恩。比如媒体多次报道,一些孩子在生日之际,把自己收到的生日红包捐给社会慈善事业,或是购买了各种礼物去看望当地福利院的同龄孩子。这样的生日,既向孩子灌输了公益慈善意识,又培养了他们的感恩意识和社会责任感,无疑更有价值和意义。

  所以,对于父母来说,应把孩子的生日当成一次教育孩子的机会,赋予生日更丰富的时代内涵,而不仅仅是用自己的金钱为孩子在亲朋好友、同学朋友面前要面子、争虚荣。那样,对孩子的成长无所助益。天歌