新鲜运到的长野的蚂蚁;去年晒干腌好的樱花;柑橘类水果配上海藻、橄榄油;挂三个月的烤鸭,明火烤后再剔除内脏;13个工作人员花8小时剥出来的蛤肉;清爽的萝卜汤……

  这是东京Noma餐厅一位中国食客的菜单。

  这个Noma餐厅曾被英国美食杂志评为世界最佳,即使人均消费8万日元(约合4千人民币),订位子的已排到了几年后。这位同胞挨个将这些餐点拍下来,发到网上。

  人家花的是自己的钱,没有虐杀,也没吃保护动物,作为看客,我只关心一点:费这么大劲,好吃吗?

  说实话,看到第一道菜蚂蚁,耳边就响起《围城》里方鸿渐老妈的话:“送给我都不要吃!”

  当然,老太太这样的态度未免有些本位主义,人家是美食家嘛。我们知道,勇敢的美食家用舌头探索世界,从不缺少第一个吃螃蟹的勇气。在他们的带领下,蚂蚱、知了、蚕蛹、甚至大尾巴蛆,都能做成美味吃。

  所以土鳖如我也不得不承认,除了食蚁兽,美食家也懂得欣赏蚂蚁的风味。比如这位幸运的中国食客,就在Noma餐厅的长野蚂蚁身上吃出了“略带蚁酸的森林之味”。

  可是,除了蚂蚁,其他的菜好像很一般嘛。腌樱花,让人想到《红楼梦》里妙玉请宝玉喝茶的段落。泡茶的水,是梅花上的雪扫下后贮藏的雪水,明显比腌樱花更有意蕴哦。

  再看菜单里比较重头的一道,是腌制三月的牛肉,取肉汁,用来泡蛋黄。再将那蛋黄和几种植物的块茎一块加热。这道菜的制作,让我想到了《红楼梦》里凤姐请刘姥姥吃的茄鲞。且看凤姐儿介绍制法:“你把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”