70岁的武汉市民屠礼华最近突然成了江城名人,被亲切地叫做“婆婆拍客”。事情缘起于2014年12月初,她带着半年来自己在公交车和地铁上拍的59张让座人“笑脸照”,找到媒体,要求“表扬一下这些心存善意的陌生人”。朴拙的拍摄技巧、纯真的笑脸,自然流淌出善意和温情……“笑脸照”在网络上迅速走红,引发了公众对公交让座的热议。(1月17日《人民日报》)

  “让座照片”走红是一个偶然事件,因为除了记者外,很少有人会记录让座者的镜头,更遑论是坚持半年之久,共计多达59张“让座照片”,又是出自70岁高龄的老人之手,因此立刻受到关注。而“让座照片”走红也是必然的,皆因各方对让座的争议非常激烈,各地也时有曝光各种让座纠纷、抢座事件,每次都会掀起一次舆论热潮,“让座照片”的独特性,则晒出让座的另一个维度。

  从“让座照片”所记录下的瞬间来看,让座者的身份各异,跨度非常大,既有年幼童真的孩子,也有风华正茂的年轻人,亦有和善可亲的大妈,但他们发自内心的朴质善意,纯净的笑容,却都如潺潺溪流般自然流淌在镜头下,给观者带来温暖和安心。

  让座本是寻常事,也是社会所公认的道德行为,每个人都能做到,亦符合传统文化理念,体现尊老爱幼扶弱的朴素观念。可是,就是这种最平常的善举,却因各方的立场不同,惹来许多纠缠不清的争议。而让座纠纷和抢座事件的频频发生,令公众感到错愕的时候,也开始反思让座行为的底线和标准,甚至有人希望能够有个官方标准,让大家可以共同遵守。

  其实,让座只是最基本的社会道德行为,乃是普通人善心的体现,基于自愿原则即可,需要提倡和鼓励,但不能强求每个人都做到,毕竟具体环境和个体情况千差万别,难以用同一标准去衡量。而且,从社会调查的情况看,让座还是具有普遍性的行为,大多数人都能做到,让座纠纷和抢座事件只是少数现象,不足以挑战社会道德底线。

  屠礼华老人向媒体公布“让座照片”的初衷,是想借此机会表达个人的谢意,为这些给她让座的陌生人点个赞。而公众的热烈反应和赞美,则说明大家的认可度很高,也是对让座者的鼓励支持,有助于传播平凡善举,激励更多人遵守社会道德。

  除了“让座照片”这种记录方式外,还有老人给让座者发致谢卡、送花等,与此有异曲同工之妙,也是对让座者善举的感谢方式。赠人玫瑰,手留余香。让座虽然是最细小的善举,却不能忽视其所传递的正能量,对社会产生的积极影响,符合莫以善小而不为的理念。而“让座照片”记录下的平凡善举,也会如火种一样,继续传递下去,点燃更多人的善心。江德斌