修订后的《食品安全法》将于今年10月1日正式实施。新食安法明确了国家建立食品安全全程追溯制度,这也就意味着食品安全追溯已经成为法定条款,也明确了消费者在网购时的权益和维权办法。按照新法规定,消费者通过网络交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。

  当海淘族奔波于日本大米和新西兰奶粉之间,当内地市民艳羡于供港食品99.999%抽检合格率——是时候,以严刑峻法捍卫国人舌尖上的安全了。保障食药安全,多严都不为过,多久都不算晚。

  从这个意义上说,新修订的食品安全法,确实令人充满期待。其传递的法律利好,以下数字可见一斑:较现行食品安全法从104条增加到154条,对原有70%的条文进行了实质性修改,法律文本从1.5万字增加到3万字,法律责任从15条增加到28条。

  今后,微信上卖私房菜得办证了,网购食品可向第三方平台索赔了,食品添加剂再不能任性生产了……无论是“五大看点”还是“八大亮点”,在具体而微的细节利好之外,新法最顺应民意的取向,是加重了食品安全违法犯罪行为的刑事、行政、民事法律责任,并加速完善统一权威的食品安全监管机构,建立食品安全全程追溯制度。这样的思路,既是民心所向,更是现实所迫。近年来,食品安全事件频发,成为重大公共议题,每年的两会或年末盘点,食品安全总是热度不减的核心焦点。即便是在食品安全监管越来越严的今天,据国家食品药品监督管理总局统计,今年上半年,全国共查处食品药品违法案件146081件,其中食品、保健食品案件101921件。食品安全犯罪屡禁不止,形势并不乐观。

  法治是廓清乱象的利器。不过,此前媒体的一项调查显示:针对当前食品消费维权的现状,35.38%的消费者选择“取证难”,33.34%的消费者选择“检测难”,27.49%的消费者选择“责任认定难”,这“三难”累计高达96.21%。换句话说,最严的法律有了,能不能换来最放心的市场——这两者之间并没有必然的逻辑关联。徒法不足以自行,有了最严的立法,起码还得看执法环节会不会打折扣。何况,这些年,被称之为“史上最严”的法规鳞次栉比,最严的广告法、最严的大气污染防治与水治理条例,最严的环保法、最严的奶粉新规……不过,实践证明,这些制度设计要长出牙齿,绝不是纸面上吓人就一劳永逸的事。规定在那里,法律在那里,如何落到实处,才是硬道理。

  新食品安全法初心铿锵、激情澎湃,确实为公众描绘了食品安全的美好愿景。不过,“最严”二字要梦想成真——消费权益要严格保障、市场秩序要严苛构建,要走的路还很漫长。邓海建