夏季更凉爽,冬季更暖和,雨季能防水,节能又节材,这样的房子越来越受到老百姓的欢迎。从今年5月1日起,《浙江省绿色建筑条例》将正式施行,以立法的方式强制推广绿色建筑,这在全国尚属首次。到2020年底,浙江省新建多层和高层住宅将基本实现全装修,毛坯房将逐步退出历史舞台。(4月27日《浙江日报》)

  看到这个消息时,我家楼上的一家住户正在装修,电钻声尖锐刺耳,敲墙声惊心动魄,我在房间里心烦意乱、坐立不安。我所住的居民楼是前年交付使用的,近两年来,东家装完西家装,楼下装完楼上装,没完没了,让人苦不堪言。所以,当看到浙江省将逐步告别毛坯房的消息时,我由衷地点了一个赞。

  需要承认,个人装修房屋是有好处的,可以按照个人喜好装修自家的安乐窝,在不少人看来,这既是权利,也是乐趣。可是,为了这点好处,我们付出的代价实在太大。其一,装修扰民,甚至产生矛盾纠纷,影响邻里关系;其二,装修垃圾遍地,影响小区整洁美观;其三,一些住房乱装修,擅自改变房屋结构,危及楼房安全;其四,一家一户的装修造成建材极大浪费,很不环保;其五,每个业主都搭进去大量的时间精力,搞得身心俱疲、不胜其烦,以至于有夫妻因为装修闹起了离婚…… 

  逐步告别毛坯房,实现住宅全装修,正是为了避免付出这些代价。换言之,上述个人装修的种种坏处,反过来说就是全装修的种种好处,既能避免扰民,又能节约建材,还能让业主省时省事,为了这么多的好处,牺牲一点个人喜好、委屈一下个人权利,可否?这其实是一个利弊权衡问题,“两利相权取其重”才是理性的选择。 

  更重要的是,《浙江省绿色建筑条例》的出台,其主要意图在于推广绿色建筑。在对住宅进行统一装修时,将更多地使用节能环保建材,不仅更环保,而且更舒适。环保涉及公共利益,舒适关乎个人利益,推广绿色建筑可谓“公私兼顾”,于公于私都是一件好事。就此而言,我们实在没必要留恋业已过时的毛坯房。 

  告别毛坯房的理想令人向往,但奔向理想的过程不会一路平坦,还有不少现实困难需要化解。一方面,很多人的习惯和观念亟待转变,这需要政府加大宣传力度,让人们明白其中的得与失、利与弊,让绿色建筑理念逐步深入人心。另一方面,政府可以用更多激励措施引导人们的消费选择。譬如《浙江省绿色建筑条例》规定,购买二星级以上绿色建筑的,公积金贷款额度最高可以上浮20%,就是一个很好的激励政策。此外,全装修并不意味着千篇一律,《条例》特别强调“菜单式装修”,即开发商须提供不同风格的装修设计让买房人在签订购房合同时选择,尽量照顾到业主的个人喜好。 

  在某种意义上,告别毛坯房是大势所趋,是适应时代发展潮流的必然之举。只要政策设计更合理缜密一些,具体工作做得更细致耐心一些,告别毛坯房的理想就能够变成现实。晏扬