为了增强与子女的亲情互动,避免让“代沟”变成鸿沟,一些年迈的父母好不容易学会使用微信,却遭遇了“被屏蔽”。一腔热忱遭遇“泼冷水”,不可避免会让他们产生心理落差和相对剥夺感。“朋友圈屏蔽父母”归根结底,在于子女和父母对朋友圈存在着不同的用户需要和价值认知。

  伴随着社会流动的加速,不少父母和子女处于一种分散居住的状态。和子女的日常生活缺乏交集的父母们,期盼着利用社交工具来缩短彼此之间的连接距离,让自己和子女在社交网络实现“你中有我,我中有你”。这样的“用心良苦”,却遭遇了一些子女的“不买账”、“不领情”。

  美国社会学家雷·奥登伯格认为,在现代社会,第一空间是家庭生活空间,第二空间是工作场所,第三空间用来满足人们对社交、创意、娱乐需求。在第三空间里,人们的关系是自由平等的,没有科层制度和等级意识,也没有形形色色的社会角色的束缚,可以把真正的自我释放出来。一些子女“朋友圈屏蔽父母”,就是希望拥有一个更加真实地表达自我、展示自我的“第三空间”。

  微信朋友圈给予父母了解子女的一扇窗户,却可能会让子女感受到无形的压力。一方面,父母和子女在知识背景、生活经历、消费观念、生活习惯等方面会存在着代际差异,不可避免会出现思想碰撞和文化冲突;另一方面,父母的过度关心,会给子女的正常生活带来困扰。就像很多子女习惯“报喜不报忧”一样,“朋友圈屏蔽父母”看似无情,实际上也隐含着子女对父母的爱与关心。

  微信朋友圈作为一个精神家园,承载着年轻人的精神文化诉求。不论是分享生活点滴,还是发表观点,抑或进行人际交往,年轻人更希望从微信中得到尊重、信任、认同等愉悦的心理体验,而不是担心、压力甚至批评质疑等负面情绪。说到底,即使是父母和子女这样的亲密关系,保持适当的距离、尊重彼此的隐私、包容彼此的“第三空间”,都是必要的。

  “朋友圈屏蔽父母”并非不孝顺的举动,而是一种无奈的保持距离。将父母和自己的朋友圈隔离开来,完全可以在现实世界中多一些“弥补”——多一些电话问候,多一次“回家看看”,比微信朋友圈更有情感互动的深度和广度。当然,不同的父母与子女有不同的相处之道,屏蔽与否都取决于你个人的权衡与考量;而学会和亲人相处,也是现代社会必不可少的。杨朝清