日前,国务院《关于创新政府配置资源方式的指导意见》出台实施,其中明确提到“支持各地区在房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新”,引起关注与热议。曾经被认为是降低房价的“利器”房地产税再次进入人们视野。一时间,不少人开始着急了,2017年楼市难道是要变天了?(2月12日央视)

  对于今年房价走势,不少人是看跌的。主要原因是,经过去年10月份前后多地集中调控,一些地方房价出现回落态势;最近多地房贷政策相继收紧,也将促进房价回落。再看高层态度,中央明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这必将影响市场预期,房价下跌概率较大。

  但据笔者观察,全年房价走势仍是个未知数。

  这是因为,房地产税法究竟何时出台仍不能确定,更重要的是,房产税的征税对象、税率、减免条件等关键环节如何确定,也不得而知。所以,房地产税未必会对今年房价产生直接影响。

  再说地方政府态度。一些地方政府的表态是,保持楼市平稳健康发展。并没有说让房价下跌,其实这很好理解,因为很多地方财政仍高度依赖于土地出让收入和房地产税费,稳定楼市的目的还是为了稳定财政收入。

  实际上,真正影响房价走势的是宏观经济。如果宏观经济能一直稳定增长,增幅处于合理区间,那么,各地对房地产的依赖度就不会有明显变化。众所周知,过去几次稳增长,房地产都扮演了龙头行业的角色。 

  需要指出的是,我们探讨今年房价下跌概率,是指全国整体房价。在房地产分化明显的今天,一线城市和二线核心城市由于公共资源集中、人口多、需求大,房价下跌概率相对较小;而库存较高、需求疲软的三四线城市,全年房价下跌概率较大。但基本可以肯定的是,今年房价出现上涨的概率较小。

  有人预计今年楼市或出现持续降温和房价回落,这种判断有其道理,但也要看到,国内外经济形势以及楼市都是动态变化的,这意味着今年房价走势也存在变数。假如谁肯定地认为今年房价一定下跌,最好拿出有说服力的论据来。

  冯海宁