3月3日,《金刚狼3》就要上映了。这部电影也成为中国内地首部必须有明确发行公示的影片,片方接到通知,须在线上线下售票窗口提示“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”。记者从南京多家影院了解到,他们确实已陆续接到广电总局的通知,会严格执行。(3月2日《扬子晚报》)

  即将上映的好莱坞大片《金刚狼3》,成为中国内地首部必须有明确发行公示的影片。按照上级有关部门的要求,该影片在线上线下售票窗口都要做出“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”的提示。“首部影片”和“首次提示”,无疑具有重要的现实意义。3月1日刚好是电影产业促进法实施的第一天,作为国内文化产业领域第一部法规,首次以法律的形式对电影产业的形式、规范及发展问题作出全面的规定,被称为“电影业法治时代”的到来。

  而电影产业促进法第二十条明确指出:“摄制电影的法人、其他组织应当将取得的电影公映许可证标识置于电影的片头处;电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。”正是在这样的大背景下,影片中有大量血腥、暴力镜头的进口大片《金刚狼3》,成为了首部必须有明确发行公示的影片。

  其实,这样的“观影提醒”早就该有了,尤其是在国内电影分级制度迟迟没有推出的情况下,什么电影适合少年儿童看,什么电影不适合少年儿童看,都没有一个明确的界限,很多家长也只能抱着看了才知道的心理,带着孩子进了影院,结果其中一些暴力、血腥、情色镜头,既对孩子带来不良影响,也让大人无比尴尬。如果能有如《金刚狼3》一样的“观影提醒”,也就可以有效避免这些情况出现了。

  当然从长远来看,电影分级制度,应该是中国电影未来发展过程中的必由之路。而在电影分级制度正式推出之前,“发行公示”或者说“观影提醒”,也就应该成为国产电影,尤其是那些含有“少儿不宜”镜头的电影的标配。这既是电影制作、发行以及院线积极承担社会责任的体现,同时也是出于对少年儿童的呵护与关爱。

  当然了,站在家长的角度来看,即便这只是一种“观影提醒”,并不具有强制性,但是为了孩子身心的健康成长,同时也为了避免孩子吵闹,影响到影院内其他顾客的观影体验,我们还是希望家长在带孩子看电影的时候,能够仔细甄别,谨慎选择,尽量不要让孩子看那些“少儿不宜”的电影。苑广阔