全国政协委员、著名演员陈道明近日接受了央视记者的采访。他认为,演员自我要求必须严格,而目前一些演员的职业精神还远远不够。对于自己,陈道明明确表示“有些剧我不拍”,比如“抗日神剧”、伪历史剧,因为“这牵扯到一个正确的历史观问题”,他担心“90后、00后、10后将来看现在的抗日剧,会不会认为抗日就是那样的”。(3月12日央视)

  手撕鬼子、裤裆藏雷、反重力自行车……这几年,“抗日神剧”屡遭社会诟病,几乎成了舆论场的笑料。让人不可思议的是,舆论的抨击并没有让此类“神剧”有所收敛,反倒让创作者劲头十足、花样翻新,不断制造出新的笑料。最近,又一“抗日神剧”亮瞎网友双眼,剧中,红军准备成立淮北军区淮北便衣大队,于是举办“比武大会”选拔队员,自称“爆破王”的马洛傲娇登场,他端出来的包子不仅能吃,还能像手榴弹一样爆炸。不仅如此,他还献宝似的搬出一个“百宝箱”,从里面依次拿出来的西红柿、黄瓜、胡萝卜、辣椒等,全都能吃又能炸,号称“蔬菜雷”…… 

  这样的所谓“抗日剧”,完全是“搞笑剧”——不,即使搞笑也不至于如此拙劣。这样的“神剧情”,不仅侮辱观众的智商,更重要是歪曲甚至亵渎抗战的历史。 

  众所周知,抗日战争是艰苦卓绝的,当时的中国积贫积弱,很多中国军民手持汉阳造、大刀、长矛,抱着宁死不屈的决心与日寇浴血奋战、殊死搏斗。在敌我力量悬殊的情况下,不难想象抗日军民经历了怎样的艰难困苦、展现了怎样的英勇顽强、付出了怎样的巨大牺牲,才最终换来了抗日战争的胜利。 

  在某种意义上,正因为抗战过程的艰苦卓绝,才更显先烈们的伟大以及抗战胜利的辉煌。而现在一些“抗日神剧”,不去展现真实的历史,却以一种搞笑、调侃的态度去歪曲历史。这不是文艺创作上的浪漫主义,而更像是一种历史虚无主义;这不仅没有拔高先烈们的英雄人物形象,反而在客观上贬低了抗日军民的英雄形象。正如陈道明所说,现在和将来的孩子们看多了“抗日神剧”,会误认为抗日战争原来是如此轻松惬意,乃至想不通为什么抗日战争竟然打了14年。 

  作为著名演员,陈道明有底气拒绝参拍“抗日神剧”,当然值得称赞。但是,并不是所有演员都有这样的底气和操守。只要有人拍“抗日神剧”,就不愁找不到演员;只要有演戏的机会,很多演员便不管是什么剧。所以,不能仅靠演员自觉拒绝“抗日神剧”,影视剧的创作、拍摄、播出有着严格的管理制度,这个制度要发挥作用,从源头上把好关,对于那些歪曲历史、亵渎先烈、神乎其神的抗日剧,应该禁止其拍摄,即使拍摄了也禁止其播出。 晏扬