9日,阿里巴巴集团在杭州召开首届技术大会,动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动一项代号“NASA”的计划。阿里的愿景是,要在未来20年构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利,就像美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步,阿里构建的新经济体也要建立在新的技术之上。(3月15日《成都日报》)

  真正的互联网巨头,都是科技公司,这一点毋庸置疑。面向未来各个科技领域,国内外的互联网巨头始终在积极投资。过去几年,无论是国外的Google、Facebook们,还是国内的腾讯、百度们,无不在新技术领域,撸起袖子加油干。

  其中,有些是兵工厂模式的,为解决眼下的问题而研发,以产品需要为驱动,注重比较成熟和明确的商业前景;有些则是未来型的,距离商业化或许还很远,着眼的却是未来充满想象力的前沿核心科技。前一种,对于企业当下利益可能意义重大,后一种,则是全社会乃至全人类的福祉,自然也是国家实力的象征。

  一直以电商形象示人的阿里,当然不能说在人工智能等新技术领域毫无建树,阿里一直宣称自己是家数据公司,阿里云事实上颇为强大;但是,不仅在科技领域的创新音量上,阿里要远小于国外的Google、Facebook们,而且就像马云自己说的,过去都是造手榴弹,而不是造导弹。

  和阿里一样,国内很多互联网企业的所谓技术创新,都是以产品为导向,主要是在为业务服务。可是,几十年后我们回望此刻,今天看似厉害的互联网,也许就像小孩一样幼稚。未来,技术可能带来的革命性变化,是我们今天肉眼所无法看到的,新技术领域的真正角力,因此需要有未来导向。

  阿里有“电商、金融、数据”三步走的战略规划,抢滩新技术的战略之所以略显姗姗来迟,肯定有其自身的节奏和步伐。因为拥有珍贵的数据资源和云计算能力,阿里加入这场前沿科技“军备竞赛”,其实是有其优势所在的。NASA计划的宣布,意味着在国际大玩家白热化争夺的新技术领域,迎来了来自中国的重量级选手。

  回首人类百年来的科技发展史,改变我们生活的伟大科技进步,都是以企业或个人为主体,绽放出的尽显商业之美的绚丽花朵。互联网巨头基于自身利益的新技术焦渴,最后受益的是整个人类。相比国家在科技上的投入,企业巨头自身的投入,不仅无需纳税人一分钱,而且往往更有效率。

  只有科技才能强国。更多的互联网巨头,成为世界前沿科技领域的优胜选手,是国家实力的典型代表。我们有理由期待NASA计划结出硕果,也期待更多来自中国的互联网巨头,能够在新技术时代成为大神级玩家。

  舒圣祥