央视“3.15”晚会曝光互动百科成“最大虚假广告垃圾站”,成为“虚假信息的放大器”。互动百科随后回应表示,为此造成的不良影响表示诚恳道歉,全面排查词条内容,立刻整改词条内容审核流程,下线不符合百科标准的词条和不合格客户广告,全部重新审核客户资质。(3月16日《北京青年报》)

  “给钱就能上词条”,暴露了互动百科“有奶就是娘”的丑恶嘴脸。在互动百科中,“客观、专业、权威”的广告词依旧赫然在列,但是,现在看来,却成了一个黑色幽默。

  只要给足了钱,食品能以科学的名义推广,摇身成为“美容壮阳”、“抑制肿瘤生长”的神丹妙药,甚至于有仅服几天,癌细胞就消失的“奇迹”!寻常人一看就是天方夜谭,但是,针对求医问药领域,特意上互动百科搜索的,大多是那些本人或者亲友饱受疾病之困,来这里寻找救命稻草的人,他们看到这些信息,也许会如获至宝,至少,也会抱着姑且一试的心态购买产品。可是,靠钱上位的东西到头来只能让人失望。轻则白费金钱,重则也可能延误病情。

  这样的互动百科,简直是为富不仁者的天堂,还能不能让人好好互动了?这让人想到百度贴吧的莆田系医院。百度把各种疾病的贴吧卖给莆田系医院,严重误导网友,魏则西事件是揭开这一丑闻的导火索。

  在央视曝光后,北京海淀工商分局快速响应,第一时间到企业进行现场检查,初步发现该公司有采取收费的形式替用户发布信息的情况。这样的管理态度当然值得肯定。也希望管理部门进一步调查取证,严惩互动百科的不法行为,给公众一个交代。但是,从另一个方面来看,互联网不法敛财早有先例,为啥个案不能对同业者以震慑,不能引起管理部门的警觉?此次,互动百科的丑闻是央视曝光,媒体又一次跑到了管理前面,这显然也是管理的尴尬!

  互动百科事件再次击中互联网监管软肋。部门不能止于对个案的查处,更要查处一个,震摄一片,同时也要举一反三,全面彻查,常态管理。冯海燕