广东韶关浈江公安分局19日向媒体通报,该市一名住在市区养老院中的84岁老太太,难忍思乡之情,竟然在雨夜凌晨时分翻越高墙、撬毁铁丝网后成功“越狱”,打算冒雨徒步回80多公里外的乡镇家中。所幸过路群众及东河派出所民警联手,终将该名“顽皮”的老太太安全交由家属领回。(3月20日《广州日报》)

  上世纪70年代的美国电影《飞越疯人院》早已成为影史经典,而2012年的时候,国内曾经上映过一部与《飞越疯人院》只有一字之差的电影《飞越老人院》,说的是一群生活在养老院的老人,为了追求人生最后的意义与价值而与现实作斗争的故事。

  发生在广东韶关的这起事件,可以称得上是现实版的“飞越老人院”,这位已经84岁高龄的老太太,因为思家心切,竟然趁着雨夜翻越高墙、撬毁铁丝网之后成功“越狱”,打算冒雨徒步回到80公里外的乡镇家中。

  笔者在浏览这则新闻的时候,并没有急着看完,而是猜想老人被找到以后,她的家人会如何处理这件事。然而等到看完整个新闻,笔者内心是失望且焦虑的,好不容易“越狱”成功的老人,被送到其家属手里以后,很快又被送回了养老院,继续她的养老生涯。笔者之所以对这件事的结果感到失望且焦虑,原因就在于在整个事件中,大家都在关心老人如何逃离养老院,又如何被成功找到和送回,但是对于老人自己内心的想法、意愿等等,却几乎只字未提。

  而她之所以在84岁高龄,仍旧冒着诸多风险,克服诸多困难也要离开养老院回家,只能说明两个问题:一是她不愿意待在养老院养老,希望回家安度晚年;二是她的子女去养老院探望的次数、时间太少,并不足以慰藉老人的思乡之情。那么在老人被找到并交给家属以后,马上又被送回了养老院,显然完全没有考虑、在乎老人自己的意愿。

  在养老院养老是诸多养老模式中的一种,不一定适合所有的老年人。之前早就有调查显示,大多数老年人还是希望能够居家养老。

  如果客观条件允许,对于老年人选择何种养老方式,还是应该把老人的意愿放在第一位。即便条件不允许,那么作为政府和社会,也应该为这部分老人和他们背后的家庭在居家养老上创造条件,比如有些地方政府准备给和老人同住的子女发放“养老补贴”;还有的地方政府出台政策鼓励子女和老人购买同一个小区的房子等等。我们希望政府和社会加大对居家养老的扶持力度,满足更多老年人自主的养老需求。苑广阔