清明节前夕记者调查发现,在宠物遗体的处理过程中,出现了火化未经环保测评、深埋没有无公害处理,此外部分花费达上万元宠物墓地,因为用地无保障而暗藏风险。众多从业机构无资质运营,也使宠物殡葬行业处于“灰色地带”。(4月5日《新京报》)

  其一,按规定,动物死亡后应进行无害化处理,任何单位和个人不得随意处置。现在死亡宠物的无害化处理,却基本上处于失控状态,比如现在北京的十余家私人经营的宠物墓地,持有“无害化处理”执照的墓地只有2家。由于宠物尸体会带有人畜共患的微生物,未经无害化处理,将造成相关疫病泛滥,而如果“宠物主人自行埋葬,万一被翻出来会再次造成病源传播”,贻害无穷。

  其二,宠物“厚葬”成风。比如现在的宠物墓园,除了有棺材,很多还有标准加固型的大理石材质墓碑,提供终生焚化祭祀的消耗品等,甚至“还有专门的宠物葬礼司仪,拍摄下葬过程等”。而“宠物墓园”一般都占地规模惊人,因此造成了与“活人”争地,其与占地面积“匹配”的豪华“档次”,反过来又助长了“厚葬”之风。

  其实,“无害化处理”不过是常识,无论宠物主和商家,也并非不知道人死后尚且要文明节俭办丧事,宠物死了岂可以如此“大操大办”的道理,只不过是在钻目前对宠物死后监管中的漏洞而已。据悉,宠物殡葬服务,涉及民政、农林、工商等多个部门,但目前尚无一个部门可以主管该业务,也没有出台相关的政策法规。由此可见,所谓的“宠物殡葬行业”,目前来说几乎是零门槛。

  规范宠物“后事”,首先要着力于提升国人的文化素养,树立现代的思想观念、先进的社会责任意识,在全社会形成健康、文明、科学的殡葬新风尚。但制订相关的政策法规,规范宠物殡葬服务,加强对“宠物后事”的监管,显然更是势在必行。钱夙伟