资料图资料图

     据机构监测数据显示,2017年1月至4月,我国汽油表观消费量总量为4012.54万吨,同比下滑0.37%,多年来首次出现负增长。作为对比,2011年至2016年期间1月至4月汽油表观消费量总量的平均涨幅则为10.42%。中石化集团自6月份起就基本停止外采汽油。(6月27日《上海证券报》)

    今年以来,成品油价格已经六次下调,市场主体也大打价格战。按理说,这有利于刺激汽油消费,然而汽油消费量却首次出现负增长。对石油企业来说,成品油价格、汽油消费量双双下降,显然会影响企业业绩。但对公众而言,应该乐于看到这类现象出现。

    首现负增长有可能是汽油消费量持续下降的序曲,之所以这么说,既是因为越来越多的公众有环保意识、能源节约意识了,那么就会尽量选择油耗小的机动车或不买车,也是因为推广新能源汽车力度越来越大,汽油需求自然是下降态势。

    也就是说,汽油消费量首现负增长是一种好迹象,这说明推广新能源汽车等举措已经收到了一定效果。这不仅有助于节约能源,还有利于改善城市空气质量,因为汽车尾气排放已经成为制造雾霾的“元凶”之一。

    众所周知,多年来我国高度依赖进口石油。今年一季度,我国原油进口量突破了1亿吨大关,超越了美国成为全球最大原油净进口国,石油对外依存度近70%。汽油消费量下降,就有利于减少我国对进口石油依赖,这对于我国能源安全具有一定积极意义。

    而且,汽油消费量首现负增长也提醒石油企业,依赖汽油生产销售的日子难以持续,必须及时调整经营策略和战略。从长期来说,如果汽油消费量持续下降,有利于成品油价格下降,为流通成本下降创造有利条件。

    国内汽车业也要看到我国汽车消费结构在发生着深刻变化——即从传统的汽车消费结构在向低油耗汽车、新能源汽车转变,汽车企业只有看清这种趋势、适应这种趋势,才能有更好的“钱景”。

    笔者认为,汽油消费量下降或成为常态,除以上理由外,还要看到,汽油替代能源不断出现,很多城市机动车总量趋于饱和,限购限行城市将越来越多,那么汽油消费增长的可能性越来越小,汽油消费量下降可能性越来越大。

    张海英