资料图资料图

    27日,一游客在云南瑞丽摔断售价30万元翡翠手镯后当场晕倒,引发网络热议。瑞丽宝玉石协会评估,被摔断的翡翠手镯市场价值为18万元,而游客愿意赔付的金额在3万元左右。商家称“我们可以接受低于成本价赔偿,但别让我亏太多”。目前,因赔偿价格与实际价格悬殊巨大,不排除走司法途径的可能。(6月28日《中国新闻周刊》)

    游客一失手摔碎售价30万玉镯的事情,引发了网友的极大关注。很多网友一边对这名游客的遭遇表示了同情,一边又“责怪”她太不小心,竟然不问问价格就去试戴。但事情毕竟已经发生了,现在大家最为关心的问题是:这个被摔坏的玉镯到底值多少钱?这名游客又应该赔偿多少钱?

    在玉器界有句行话叫“黄金有价玉无价”,这一方面说明玉器的珍贵,另一方面也说明黄金作为一个标准化的产品,明确以斤、两、克等来计重、计价,具有规律性,再多的黄金也能算出价来,而玉石还没有一个固定的定价模式,需要以其品质(成色、产地、工艺等)来划分,普通人很难估算它的价格。

    也正是因为如此,所以在这起游客摔碎商家玉镯的意外事件中,被摔碎的玉镯到底价值几何,成了大家关注的一个焦点。商家对外销售这款玉镯标价30万元,这个价格当然含有很大的水分。即便真正的买卖交易,双方也是可以讨价还价的。而且游客是不小心摔碎玉镯,那赔偿的价格只能按照“成本价”来算。

    但这个玉镯的成本价又是多少呢?瑞丽宝玉石协会以第三方的身份出面,对这个玉镯进行了鉴定和评估,得出的市场价格是18万元。如果这个价格成立的话,也就意味着游客要向商家赔偿18万元。

    但问题的关键在于,瑞丽宝玉石行业协会作为一种行业组织,它在这个事件中是不是纯粹意义上的“第三方”?我们不要忘记了,行业组织是实行会员制的,当地的宝玉石商家恰恰都是它的会员,宝玉石商家和宝玉石协会之间,是存在利益关系的,那么和游客比起来,宝玉石协会和商家的关系显然更近,而和游客的关系则更远。

    我们不是说瑞丽宝玉石协会在对玉镯进行鉴定的时候,就一定会偏袒商家一方,但是这种会员与协会的关系,确实很难让人不怀疑鉴定的结论是否真的客观公正。或者说,在玉镯的鉴定过程中,作为行业协会的宝玉石协会,是不是应该选择避嫌?双方就赔偿的金额还在进一步的协商当中,如果能够协商解决当然更好,如果协商不下来,可能会走司法渠道来解决问题。所以,由政府的质检部门,或者是由法院委托真正的权威第三方鉴定机构来对玉镯进行鉴定、估价,才是相对公平公正的。苑广阔