资料图资料图

    每到季末、年中、年末时点,部分银行贴息揽储或变相高息揽储早已不是什么新鲜事,而在越来越大的揽储压力面前,银行更是使出浑身解数,甚至在新员工招聘上也要附加条件。近日,某股份制银行的工作人员向《证券日报》透露,银行招人时“嫌贫爱富”是业内潜规则,按照人脉或社会资源等背景招人也并不避讳。(7月4日《证券日报》)

    任何单位招聘员工看重的是能力,可有的银行招聘员工看重的则是“钱”,你能拉到多少存款,决定着是否聘任你。

    银行“拼钱”已经是相当赤裸了。公开招聘只是走过场,能拉到存款才是最大的优势,这种现象在中小银行尤为突出。除了面试,在笔试或者报名填写资料的环节也多需要填写“父母家庭背景”等一系列相关问题。除了应聘环节,已经入职银行工作的见习生也要面临“揽储”的压力。

    部分企业在选择某支行或分行存款时,有时会提出“我给你至少多少存款、多少业务,是否可以给我安排一个员工”,这在行业内已经是公开的秘密。一些银行已经是“见钱眼开”,想要不“嫌贫爱富”都难。

    2017年6月26日,银监会发布了《关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知》,针对银行业在吸收公款存款中的违法违规行为进行规范。该通知主要有以下两方面的新要求:一是提出回避要求,若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避,对不按规定回避的,所在机构要做出严肃处理;二是进行廉政承诺,银行业金融机构应根据《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》的有关规定,按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。可事实上却被虚置了。

    银行的确是需要钱,职员也的确是需要能够拉到钱,而且还能够将钱贷出去,如此银行才能赚到钱,但银行的发展难道只能够靠员工凭借人脉拉存款吗?这显然是相当落后的方式了。银行的工作应该是富含技术含量的,可通过存款进入银行的,未必是银行最需要的人才,而银行更是发出“工作给谁做都一样”的声音,这真是莫大的悲哀。银行如此停滞不前,最终吃亏的肯定是自己。银行要发展,就要依靠人才,而真正的人才不是依靠存款来的,多吸引人才,银行改变服务方式,提高服务含金量,如此才能吸引更多的客户。一言蔽之,银行招聘“嫌贫爱富”非常不利于银行发展。 郭文斌