资料图资料图

    夏季来临,酸奶在不知不觉中悄然涨价。近日记者在市场调查中发现,今年夏季各大乳企自称的所谓“高端酸奶”产品明显扩容,通常一杯200克的酸奶价位在10元左右。仔细对比就会发现,酸奶价格的高低其实和代表营养价值的“菌种”多少并不成正比关系。(7月6日《北京青年报》)

    夏天到了,来上一杯冰酸奶,既美味可口又有益身体健康,成了很多人每天的饮食习惯。然而当消费者去商场、超市选购酸奶产品的时候,却发现产品种类实在太过五花八门,让人无从选择。尤其是一些自称是高端酸奶的产品,名字、包装,个个都显得很是高大上,当然价格也比普通的酸奶贵了不少,这就难免让消费者心里犯嘀咕:这些高价酸奶,真像他们自己说的那么好吗?或者说,它们的价格,和它们的营养成分真的匹配吗?

    俗话说内行看门道,外行看热闹,在一些业内人士眼里,酸奶最重要的营养价值就在于添加的菌种,菌种不同,则营养价值就不同,价格自然也就不同。但是现在很多酸奶产品,在所含菌种上并不比普通的酸奶更多,而只是在名称、包装上显得比较高大上,结果价格就比普通酸奶高了不少。更有甚者,有些酸奶产品,不过是把原来的普通酸奶,换了一个名字和包装,就摇身一变成为价格高昂的高端酸奶。

    这样的市场乱象,只有少数业内人士能够看清真相,对于绝大多数消费者来说,则完全是一头雾水,在采购过程中难免会花了高价,买的不过是普通酸奶。既然市场上的很多酸奶品牌除了价高啥都不高,那么站在消费者的角度,就要避免买到“假高端”酸奶,多花冤枉钱。消费者不妨通过网络搜索有关酸奶产品资料的方式,对酸奶产品的菌种种类、数量、营养成分等等有一个大体的了解,这样在选购产品的时候,就不会被厂家所误导,可以根据产品的包装说明来选购适合自己的产品了。  

    为此,我们希望国家有关部门和奶制品行业协会等等,能够对这一问题给予必要的关注,在酸奶产品的包装、标识上给予进一步的规范,并且加强市场的监督检查,遏制和纠正高端酸奶产品除了价格高,啥都不高的弊端。苑广阔