网络配图网络配图

    “领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”7月14日下午,江苏盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口的一位女性工作人员与前来办理业务的男子争执的视频在网络上疯传,让视频中的“女主角”一时间成了“网红”。事发后,阜宁县公安局交警大队召开总支委会,对当事人焦爱芹予以辞退。(7月18日《都市快报》)

    公职人员的职责,就是为人民服务。但新闻中的这名办事员,却嚣张地表示,“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”这样的观点,大错特错。记得热播剧《人民的名义》里面的达康书记,自己的堂妹办事,都没有特权,都需要排队,都来了好多次也没办成事。因为,在制度规定面前,任何人都是平等的。

    在这样的情况下,这名办事员的态度,显然是不对的。这名女子被辞退,显然在情理之中。不过,问题也来了,此事点到为止了吗?显然不能。嚣张办事员的例子,或许只是一个极端的个案,但这背后存在的特权意识、媚权意识,你很难说只是个案。这就是说,辞退办事员容易,但要消除特权意识还很难。而审视此事的目的,必然要抵达“消除特权意识”的目的,不然便没有价值。

    为何要消除特权意识呢?答案不言而喻,那就是特权意识危害很大。一则,破坏社会的公平与正义。以此事为例,领导可插队,就是对百姓权益的一种侵害;二则,破坏社会风气。事实上,哪怕这样的事情就是个案,也会影响领导干部的形象,甚至是政府部门的公信力,若相关部门纵容这样的行为,则会给社会带来极大的负面影响;三则,这是脱离群众的做法,长此以往,容易滑向违法违纪的深渊。

    就此事而言,辞退这名办事员更要消除特权意识。甚至可以说,这应该成为各地一次消除特权意识的契机,各地应举一反三,做好相关工作,第一,要加强思想教育,强化公职人员为人民服务的意识;第二,要从制度建设着手,完善对领导干部的问责制,建立长效机制;第三,要加大对特权问题的处罚力度。唯此,才能令人信服,也才能更好地树立政府部门的公信力。

    龙敏飞