夏日炎炎,游泳池成了孩子们爱去的地方。但是,在乘凉的同时,一定要给安全上把锁。最近半个月,成都及周边地区连续发生了三起在游泳池内的安全事故,两名9岁孩子溺水身亡,数十名孩子游泳后突发高烧,部分出事的游泳池被查出不具有相关的合法资质。(7月20日《成都商报》)

    炎炎夏日,全国很多地方都遭遇高温天气,热得人受不了。于是江河湖海,也就成了大家避暑消夏的最佳选择,但在这些地方游泳戏水,往往具有一定的危险性,经常会发生溺水伤亡事故,尤其是对于未成年人来说,还没有放暑假之前,学校和教育部门就三令五申,教育和引导孩子们不要去这些地方游泳,尤其是不要在没有大人陪伴的情况下去游“野泳”。

    既然这些地方不安全,那么室内或者是室外的游泳池,总是安全的吧?这大概是大多数人的普遍印象,因为在大家的眼里,游泳池不同于野外的江河湖海,里面不会有暗流、漩涡、礁石,而且水深也有限。更为关键的是,一般正规的游泳池,还会配备专门的救生人员,来保障大家的安全。正因为如此,所以连那些安全意识较高的家长,也愿意带自己的孩子去游泳池玩耍戏水。

    然而现实却告诉我们,看似风平浪静、波澜不惊的游泳池,同样是危险重重。仅仅在最近半个月之内,成都及周边地区连续发生了三起在游泳池内的安全事故,两名9岁孩子溺水身亡,数十名孩子游泳后突发高烧,怀疑与游泳池的池水质量不合格有关。

    游泳池比外面的各种水域相对安全,这是客观事实,但正是这样的相对安全,才让很多人放松了警惕,导致了意外事故的发生。比如四川雅安县某处农家乐里面的游泳池,一名9岁孩子玩水时遭遇意外,最终殒命,而这家农家乐所谓的急救人员,一直坐在凳子上玩手机;而成都市一名9岁男孩,在父母的带领下到一家水上乐园玩水,同样溺水身亡,他的父母就在成人区,却想当然以为孩子是安全的。

    这些游泳池,要么内部管理混乱,安保工作形同虚设,要么缺乏基本的安全设施,甚至完全没有合法的手续和资质,属于非法经营。然而家长要么不在乎这些,要么想当然地认为游泳池就是安全的,放松了对孩子的看管和监护,结果最终导致了悲剧的发生。

    貌似安全的游泳池,却屡屡发生夺命悲剧,这无疑给游泳池的开办者、监管部门和公众敲响了警钟。作为泳池开办者,不但要取得合法的手续和资质,而且要主动接受政府职能部门的监管,以最大限度确保安全。作为政府职能部门,则要加强监管,尤其是大力整顿和取缔那些非法经营的游泳池。而作为公众,则需要提高自己的安全意识,尤其是带孩子去游泳池的时候,更不能麻痹大意,想当然地认为游泳池就是安全的,稍有不慎,它也可能是致命的。天歌