4550   漫画 王铎4550   漫画 王铎 

  这两天微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发的国家食品安全风险评估中心副研究员的文章《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》称,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。(8月6日《北京晨报》) 

  食品安全方面的专家学者,对马未都所质疑的“我们能对食品安全放心吗?”进行了说明与解释。食品以及食品安全领域方面的专家学者所做出的解释,更符合科学原理、更符合事物本身的内在逻辑关系,更令人信服。 

  当然,对于马未都通过视频公开“晒西瓜”的行为,我们也应该从两个角度来看待:

  其一,作为具有一定社会影响力的公众人物,能够积极面对食品安全方面的问题,这种精神是值得鼓励的,也是公众人物积极参与社会公共事务的直接体现。如果西瓜400天不腐真的是因为防腐剂滥用等等问题,那么马未都的行为就是为食品安全鼓与呼,就是在为公众的切身利益积极发声,是值得肯定的。 

  其二,正是因为马未都具有社会公众人物的身份,所言所行具有普通人难以比拟的社会影响力,应该谨言慎行,以避免好心办了坏事。作为收藏家的马未都,研究文物是权威。但研究食品安全,所得出的结论,也可能是不符合客观事实,不符合科学道理。然而,正是他公众人物的身份和影响力,却可能让很多“吃瓜群众”信以为真,以为市场上的西瓜真有问题,于是,一则有关“问题西瓜”的谣言极有可能由此发端,流传社会。

  “马未都的西瓜”告诉我们,不管你是名人明星还是普通网友,在对自己不熟悉的领域发声的时候,要慎之又慎,不要一不小心就成为谣言制造者,或者是为谣言的制造提供素材。其实,以马未都的社会身份和影响力,当对一个放置400天而不腐的西瓜有疑问时,完全可以向相关方面的人士进行请教、求证,然后再发出自己的声音,而不是像现在这样先入为主,急着发视频,并且配有倾向性明显的“我们能对食品安全放心吗”的疑问。苑广阔