新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>区域经济>正文

上海自贸区昨挂牌 甬企关注上海自贸区商机

A-A+2013年9月30日06:46中国宁波网-东南商报评论

  昨天,备受瞩目的中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,36家中外企业获颁证照首批入驻。如果说中国经济发展进入了提质增效的“第二季”,那么上海自贸区就是一个试验区。这里的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的取向,将展示这个国家开放的新高度、改革的新标杆。

  宁波作为上海的近邻,同为港口城市,同样开放型经济发达,同属上海国际航运中心的一部分。上海自贸区的探索将对宁波经济尤其是开放型经济的发展带来一定的机遇和挑战。昨天,市开放办邀请市发改委、宁波保税区、海关、商检、国税、外汇管理、口岸办、市金融办、宁波港以及宁波大学、市政府发展研究中心等单位和部门举行研讨会,探讨宁波如何借力上海自贸区建设,打造宁波开放型经济的“升级版”。

  现状

  甬企欲分享上海自贸区商机

  上海自贸区在贸易便利化、自由化方面的探索,也让众多甬企非常关注,一些企业尝试分享商机。

  雅卓展览公司正在筹备一个名为“2013宁波国际时尚生活展”的大型展会,奢侈品和生活日用品是不可或缺的参展商品,其中不少参展商就是从上海赶来参展的,包括展出LV、GUCCI、PRADA、爱马仕等奢侈品品牌的企业。上海自贸区建设的开展,将使这些进口商品的成本得到有效降低。

  “我们这个展会,可以直接分享上海自贸区的改革红利,主要是一些境外的品牌和商品,可以更加低成本进入国内市场,这样参展商推广的力度会加大,参展热情也会提高。现在我们联系的几家上海进口企业,参展热情都很高。”雅卓展览公司总经理施国平表示。他预计,当前宁波正在推进区域性国际会展之都建设,大力发展进口展,上海自贸区建设将有利于宁波发展更多的进口展题材。

  我市知名企业杉杉控股则希望借力上海自贸区的金融创新政策分享商机。目前杉杉控股已在着手启动打造金融板块,成立了“华商金控筹备小组”,申请民营银行牌照,并期待与上海自贸区对接。上海自贸区将推进民营银行与外资合作开展相关业务,这将给杉杉金融板块的发展提供新的机遇。

  在昨天的座谈会上,市开放办主任、市外经贸局局长俞丹桦表示,上海自贸区建设为宁波企业对接国际市场提供新的平台,外向型企业可以在进口业务、海外投资业务等多个层面借力上海自贸区的政策优势和基础设施,实现新的发展。

  分析

  上海自贸区将为宁波带来红利

  上海自贸区的建设,将不可避免地对宁波带来影响。与会专家学者和政府相关部门官员认为,上海自贸区建设短期内可能会产生“虹吸效应”,吸引宁波的部分资源到自贸区,但长期来看会产生溢出效应,对宁波打造经济“升级版”有直接的促进作用。

  作为开放经济主管部门的官员,俞丹桦很早就开始研究上海自贸区对宁波的多方影响,在他看来,上海自贸区的成立,首先有利于我市部分进出口企业降低成本。“事实上,目前宁波有不少外贸企业是从上海进出口,而随着上海自贸区的成立,这些企业也可以部分享受到物流以及通关等便利,我想未来肯定会有一些进出口企业把分公司设置到上海去。”俞丹桦表示。

  “对于我市企业走出去也是个利好,上海自贸区将吸引诸多的外资以及外企,此外,在外汇上也有许多创新,宁波企业‘走出去’一直呈现着很好的态势,有了自贸区之后,未来宁波企业走出去也可以借道。”俞丹桦说。

  探讨宁波的红利,溢出效应不可忽视。“上海自贸区容量有限,有些企业总部设在上海,产业基地就极有可能搬到宁波。”市政府研究中心的相关人士表示。

  俞丹桦同样认为,上海自贸区的新进企业需要到周边地区开辟产业基地,这将为宁波对接国际经济提供更多机会。“上海自贸区在吸引境外资源上无疑具有洼地效应,而这种洼地效应也会辐射宁波,让宁波的企业更便利地利用境外资源。”俞丹桦表示。

  建议

  宁波应加快对接上海自贸区

  在昨天的座谈会上,与会的专家学者和政府官员都提到,宁波应尽快在政府层面形成共识和行动,研究借鉴上海自贸区的政策,加快对接上海自贸区,以促进宁波经济打造“升级版”。

  与会人士认为,应尽快对上海自贸区的有关政策优势点和实施方案进行汇总研究,并与宁波相比较,罗列出哪些是宁波可以改进提升的,哪些是可以通过政策创新来实现的,哪些是可以向上争取的等等,以改善效率、调整政策,创造宁波发展的新优势。

  与会人士还提到,宁波与上海地缘相近、人文相亲,应该尽快形成对接上海自贸区的共识,建立机制,与上海自贸区开展对接,将其安排调整的原有部分优质资源招引到宁波来,或者对新入住上海自贸区,但寻求在其周边地区发展配套的加工基地、制造基地或者销售基地、培训基地的外资总部企业开展招商引资,利用其溢出效应推进宁波经济的升级发展。

  当前,我市也在推进保税区、出口加工区、保税物流园区等海关特殊监管区域的资源整合,打造综合保税区,为下一步申报自由贸易试验区提前准备。与会人士认为,在这个过程中,宁波可以比照上海自贸区的相关政策进行创新探索,争取再创新的开放优势。(记者 殷浩 通讯员 方平原)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部