新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>区域经济>正文

甬城文化产业走向“跨界”发展 提升产业竞争力

A-A+2014年5月28日09:01东南商报评论

  5月17日,怡人玩具位于北仑之光的“hape”体验中心正式开门迎客。与其他销售店不同的是,这个体验店以供儿童游乐为主,开创了儿童玩具体验式营销的新模式。这家以贴牌起家的外资企业如今正在通过营销创新大踏步进入国内市场,强劲地迈出了转型升级的步子。

  随着文化产业大发展的步伐,如今我市的文化企业也开始走向“跨界”发展,从企业起家的产业向关联行业和上下游环节拓展,从而使企业能够稳步提升,竞争力不断增强。

  记者 殷浩 杨江 见习记者 余婧婧 

  怡人玩具

  由OEM导入自主品牌拓内需

  “Hape”是宁波怡人玩具有限公司(以下称Hape玩具)的品牌,是一家德资企业,因为宁波天然丰富的竹子资源,十八年前,将工厂落户至宁波北仑,hape玩具主要生产中高档竹、木制儿童玩具。该公司从OEM(代工)起家,是一家单纯的玩具制造企业。如今,hape玩具董事长彼得·汉斯丹希望创设Hape品牌进军中国市场。

  hape玩具副总裘莹莹对记者说,hape玩具对企业品牌进行了整合和定位:在产品开发上做到快速,对供应商进行长期合作和培养,并倾向于开发那些在制作工艺上难度更大的产品,可以帮助Hape在一定程度上规避被抄袭的风险。

  hape玩具还革新材料,创新了一系列针对高端市场的竹制玩具。由于竹材纤维不具韧性,必须切成一片片,经晒干、拼接等多道工序之后才能进行后期制作,对上胶时间的控制、湿度的把握、钻孔尺寸的大小都有严格把控,制作成本提升的同时提高了复制的门槛。

  为提高hape品牌在国内市场的知名度,今年hape玩具在宁波尝试开设体验中心,首创体验式营销。今年5月17日,怡人玩具位于北仑之光的体验馆正式迎客。该体验中心教育顾问、来自香港的儿童心理咨询师苏伟峰介绍,“我们聘请有专业的育儿专家,开设有绘画、钢琴、儿童职业体验等课程,目的是让家长和孩子在玩耍的过程中体验健康、环保、益智的产品,为他们创造出值得回忆的体验和感受。”据了解,位于东部新城的另一家体验中心也将于6月1日开馆。 

  大丰实业

  从配件小作坊

  到文体设备系统集成商

  1991年,余姚市朗霞镇一个安静的小村庄里,有一家不知名的小厂。厂房是凑钱租来的,里面只有7名员工,主营影视专用的电源接插件、配电箱和摄影器材。2004年,雅典奥运会奥林匹克举重馆、和平友谊体育馆等7个现代化场馆里,来自不同国家和地区的人们欣赏着一场场振奋人心的体育赛事。而这些场馆里面的公共座椅和活动看台均来自宁波的浙江大丰实业股份有限公司。

  从接插件小作坊到惟一直接参与雅典奥运场馆建设的中国企业,从打造自有品牌、塑造国内影响力到出海扬威国际市场,浙江大丰实业股份有限公司完成了一次次的蜕变。目前大丰已成为业内唯一集设计、生产、安装和售后服务于一体的领军企业,实现了从“制造业”到“智造业”、卖“产品”到卖“服务”的跨越发展。

  上世纪九十年代初,适逢中国文化产业蓬勃发展。各地涌现出的电视台、大剧院、文化中心如同雨后春笋。国内对影视舞台设备、活动看台、公共座椅的需求量增大,对设备的技术含量、质量要求也越来越高。然而,国内有设计生产能力的厂商屈指可数,国外产品的价格又高不可攀。大丰创始人丰国勋敏锐地意识到这是一个发展空间巨大的产业。1993年,大丰及时调整主营方向,把公共座椅、活动看台作为主营产品。1994年,大丰成立了余姚市大丰影视设备中心。因为做看台和公共座椅,大丰逐步占领了包括中央电视台在内的90%以上的国内市场份额,这给大丰迎来了事业快速发展阶段。

  逐渐繁茂起来的市场,越发成熟的生产工艺也催生了更加激烈的价格竞争与同业模仿。于是,如何尽快提升企业的竞争力,成为了彼时的大丰人不可回避的问题,舞台机械应运而生。

  2012年的龙年春晚,张明敏在演唱《我的中国心》时,高大雄伟的“长城”拔地而起,让人感觉张明敏犹如站在长城上唱歌一样。绚丽多变的舞台艺术效果给观众们留下了前所未有的深刻印象,人们忍不住惊呼:原来舞台可以这么美!

  此后的蛇年、马年春晚,春晚舞台一年胜似一年,大丰创造的“会跳舞的舞台”成为了人们收看春晚的另一大原因。

  数据解读

  甬城文化产业:跨界发展提升产业竞争力

  据宁波市委宣传部文化改革发展处副处长陈甬浦介绍,近年来,我市积极推进现代信息技术、数字技术和网络技术与文化的融合对接,产生了一批以高新技术为依托、以自主知识产权为核心的新兴文化业态,有效提高了文化产品的附加值和文化产业的竞争力。

  以动漫产业为例,到去年年末,我市动漫产业增加值已经突破1.5亿元,原创动画生产10000多分钟,注册资金上1000万元的动漫游戏企业20多家,领先全国同类城市。其中,民和影视的《少年阿凡提》荣获国家“五个一工程”奖、广电总局原创动画片一等奖,同时被列入文化部动漫品牌保护计划;水木动画设计有限公司的《中华五千年》被评为2009-2010年度国家文化出口重点项目和省“五个一工程”奖,甚至有《叱咤九州》等成功出口到日本、韩国、美国等传统网游强国。

  去年,宁波文化产业实现增加值316.9亿元,占GDP比重4.45%,增速达到15.7%;据统计,今年一季度新增文化企业98家,同比增长44%,新增注册资本1.24亿元,同比增长72.3%。文化产业正在成为宁波经济发展新的增长点。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部