新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>区域经济>正文

楼市步入新常态调控思路悄然转向

A-A+2014年9月19日08:48宁波日报 评论

  国家统计局昨天公布的数据显示,与7月份相比,8月份全国70个大中城市中,价格下降的城市有68个,仅有厦门房价略有上涨。更值得注意的是,继7月首现下跌之后,北上广深四个一线城市房价跌幅超过1%。

  70城房价仅一城上涨

  国家统计局数据显示,在新建商品住宅的价格方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有68个,持平的和上涨的城市各有1个。在二手住房的价格方面,价格下降的城市有67个,持平的城市有2个,上涨的城市有1个。

  从涨跌幅看,70个大中城市中,硕果仅存的上涨城市只有厦门,其价格涨幅也只有0.2%;杭州则连续3个月领跌全国楼市,下跌幅度为2.1%。

  数据显示,自5月开始,一线城市中上海和深圳楼市率先开启跌势,6月广州也加入降价行列。7月,北京房价自2012年6月以来首现下跌。8月份,北上广深四个一线城市的新建商品住宅价格延续着全面跌势,环比降幅分别为1.2%,1.3%,1.3%,1.1%。

  据上海易居研究院测算,8月份,一、二、三线城市新建商品住宅价格指数环比跌幅继续扩大,跌幅分别为1.2%、1.2%和1.1%,而7月份分别为1.2%、1.0%和0.9%。但对比二、三线城市,一线城市的跌幅最大。

  上海易居研究院研究员严跃进认为,8月份,一、二、三线城市均坚持以去库存为导向,开发商的降价促销力度也在不断加大,因而使房价跌幅继续扩大。

  房价下跌恐未见底

  自2012年6月份以来,70个大中城市房价连续上涨23个月。但从今年5月份开始,房价指数开始出现环比下跌,6月以来房价跌幅更是逐渐扩大,越来越多的城市步入房价下跌的通道,一、二手住房市场均出现降温也令市场的看跌情绪进一步加重。

  在楼市“金九银十”的传统销售旺季来临之际,市场仍未摆脱交易疲软的尴尬。中原地产数据显示,楼市“金九”开局平淡,中秋假日期间,上海一手商品住宅市场成交量同比下降超过六成。

  记者近日在上海二手房市场调查发现,9月以来,房产中介门店仍然门可罗雀,部分门店甚至没有客户来访。据太平洋房屋长宁某门店人员介绍,门店挂牌的一套三室户,8月房东主动降价35万元,挂牌价从650万元下调至615万元;而与该房屋相类似的房源,去年11月成交价在685万元,但即便如此,挂牌至今仍鲜有客户问津。“目前上门客户多以咨询价格为主,意向客户较少,说明现在房价仍偏离买家的预期,观望情绪浓厚。”

  在中国房地产业协会市场委员会副秘书长陈啸天看来,房价的下跌空间仍未见底。“2011年1月‘新国八条’出台后至2012年5月,楼市经历了16个月的下滑;此后,楼市又经历了20多个月的反弹期;此轮楼市调整始于今年2月,至今楼市调整仅仅经过了7个月。目前每个城市都在完成着自己的价格测试,供需双方都在寻求市场的均衡点。”

  供需格局发生变化

  专家认为,目前影响房价的重要因素是楼市供需格局发生了变化。

  截至8月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量再攀新高,达26931万平方米,同比增长22.6%。并且,35个城市月度新增供应量大于成交量。8月份,35个城市新建商品住宅存销比为17.5,也就是说,市场需要用17.5个月的时间才能消化完。

  荷兰合作银行17日发布的《2015金融市场展望》称:“中国房地产市场供大于求的现状已十分明显,面积在60平方米以下的现有存量住房过剩问题尤为明显。”

  记者采访的多家房企负责人亦认为,作为开发商本身来说,目前市场存量的确很大,所以降价的压力也很大。“不要说刚需群体,就是投资者目前出手也很理性。”一位上市房企副总裁如此判断。

  在此背景下,相关部门的房地产调控总体思路也在悄然调整。市场分析人士认为,相关部门已逐步将房地产调控思路转移至“供需关系调整”方面,而不再将房价本身作为房地产调控的直接指标。

  住建部总经济师冯俊表示,住房价格是市场的重要信号,其本身不应当是直接的调控对象。简单地将住房价格作为住房政策的调控对象并不合适。住房政策的调控目标应当是供求平衡、市场平稳。

  (据新华社) 

  新闻内存

  8月份宁波新建

  商品住宅价格环比降0.7%

  国家统计局昨天发布的数据显示,8月份,宁波新建商品住宅价格环比下降0.7%,同比下降1.4%;二手住宅价格环比下降0.9%,同比下降1.6%。业内人士认为,短期内,宁波楼市供应总体上仍将延续“低价走量”态势。

  日前中国指数研究院发布的新一期百城房价指数也显示,8月份宁波新建住宅销售均价为12845元/平方米,创下了自去年3月以来甬城该指数新低。业内人士表示,宁波新建住宅价格走低主要原因在于不少开发商推行“低价走量”的销售策略。而究其根源则在于楼市供需格局的变化。“库存压力巨大,供大于求的格局将延续。”这位人士认为,开发商“低价跑量”的策略,还会维持一段时间。此外,鄞州区一家房产中介的员工告诉记者,售价明显调低的楼盘,近期成交量都不错,这也使得更多的楼盘加入到调价行列。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部