自今年三季度以来,国际油价出现持续下跌,而近日更是出现大幅下跌,日跌幅甚至突破两年来最低纪录。

  国际油价的“跳水”,也已经给国内的成品油价格产生了影响。相关机构预测,在调价窗口开启的明日凌晨,国内成品油指导价将迎来今年以来最大幅度的向下调整。而据记者昨日采访宁波成品油市场了解到,就在此次调价之前,我市成品油的批发价格已经有所下调,个别民营加油站的促销也早已在开展之中。

  背景 国际油价出现大幅下跌

  从今年6月以来,国际原油价格在整体上呈现高位下挫走势。4个月以来WTI和布伦特跌幅均超过了20%。

  而在本月14日,国际原油市场更是经历了两年来最黑暗的一天:纽约商品交易所轻质原油期货价格下跌3.9美元,跌幅高达4.55%,这是2012年11月份以来最大单日跌幅。与此同时,伦敦布伦特原油期货价格也直线下跌。15日以及昨日晚间,国际原油价格也呈现持续下跌走势。

  业界分析,国际油价大幅下挫,最主要原因是供过于求:各大产油国加紧生产,全球原油供应充裕;同时全球经济增速放缓压制了原油需求。

  预测 国内油价将迎“六连跌” 跌幅或为今年最大

  在当前国内成品油价格形成机制下,国内成品油价格调整是参考国际原油的涨跌变化。卓创监测数据模型显示,根据我国的油价调整窗口期推算,截止国内日期(10月16日),第9个工作日,此轮原油变化率已经跌至-5.51%,对应下调幅度已经高达310元/吨左右。卓创咨询向本报提供分析称,若原油保持当前价格,10月18日凌晨,国内成品油价格必将迎来油价调整史上首个“六连跌”,幅度方面也很可能创下今年以来的最大跌幅,预计跌幅将达300元/吨左右。测算到零售价格,则每升的下调幅度将超过2角,超过今年以来之前各次国内成品油价格下调幅度。