规模下降近400亿元,用户数增加2400万,最新发布的余额宝三季度“成绩单”,既有规模首现“拐点”之忧,又有集聚更多“草根”之喜。

  天弘基金最新公布的余额宝三季报显示,截至9月30日,余额宝规模为5349亿元,比二季度末减少了近400亿元,降幅达6.8%。这也是余额宝2013年6月正式推出以来,规模首次下降。

  实际上,规模增长乏力,余额宝并不是个例。三季度期间,微信理财通规模从621.9亿元下降4.6%至593.1亿元,网易现金宝的规模也仅从282.4亿元发展到286.2亿元,几乎零增长。

  曾经的“理财神器”余额宝规模出现“拐点”,其集结“草根”力量产品规模一夜“爆棚”的神话终于告一段落。眼下距离“双十一”购物狂欢季已不到两周,余额宝还将面临更大的赎回压力。

  天弘基金表示,余额宝规模下降主要是因为一些理财属性较强的高净值客户降低了其投资额。然而业内专家认为,互联网金融本质上仍是金融,是一种投资游戏,投资者希望得到的是丰厚的回报。在动辄6%、7%的高收益渐行渐远的情况下,“宝宝”的规模增长也很难再现当年的“雄风”。

  随着市场流动性持续宽松,依托货币基金的互联网理财产品收益下行已是必然趋势。专家认为,互联网理财要想保持生命力,还需锐意创新,以更优质的服务赢得客户。据新华社