继海南国际旅游岛、厦门国际度假半岛之后,我省舟山长峙岛也将凭借其优越自然条件和资源,打造一个国际性的养生度假主题岛,也将是世界唯一一个四面环海的独立养生岛。这是日前国务院新闻办公室在北京召开的中国长峙岛建设国际养生岛战略新闻发布会传出的消息。

  中国第四大国家级新区———浙江舟山群岛新区于2011年6月获批,《浙江舟山群岛新区发展规划》随后也正式获得国务院批复。为充分发挥中国第四大新区的政策优势,近期,浙江舟山群岛新区新城管委会与绿城集团达成战略共识,明确将按照国际通行的养生服务标准,结合长峙岛的区位和资源优势,把国际先进的模式、标准引进来,推进长峙岛养生要素转型升级,因地制宜建设养生基地,形成世界级的“长峙岛现代养生模式”。

  根据规划,长峙岛将建成8平方公里海上花园,其中包含1300亩滨海体育公园、14公里优美海岸线、1200亩原生态植物园等。

  据介绍,长峙岛地处北纬30度、属北亚热带南缘季风海洋型气候、空气质量常年位列全国第二,具有建设国际养生岛的先天条件。在地理位置上,与“海天佛国”普陀山、“海山雁荡”朱家尖隔海相望;与舟山主城区通过大桥连接,交通便捷。

  中国长峙岛战略发展总指挥章建国介绍,长峙岛将与闻名于世的普陀山一起,面向全球范围的家庭客群、企业客群和旅游客群三类市场客群,塑造出国际养生岛特色,进行差异化的客群定位。还将全方位开展区域性、国际性养生对话交流活动以及高层次的外事学术活动,使长峙国际养生岛成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台。