一年一度的“双十一”又将来临。而与往年不同的是,今年参予全民网购高潮的,除了宁波消费者还将有宁波众多的进口商家。

  记者昨日采访获知,在宁波跨境购平台的主要仓储地———宁波保税区,进口仓库已经塞得满满的。在“双十一”当天及其前后,将有一大波的进口商品从宁波保税仓库发至全国各地。

  “为了这次‘双十一’,我们备货了上千万元。有尿不湿,还有扫地神器。”宁波跨境购平台的一家商家昨天告诉记者,“除了备货,也提前招好了多名客服。现在唯一担心的就是到时候快递运送不过来。”

  昨天下午,记者在“双十一”预售页面中看到,标明宁波跨境购符号的一款售价357元多袋装花王尿不湿的已有3719人购买。“我在浏览跨境购网站时,也忍不住下手了一款日本进口的扫地机。价格比海外代购便宜了不少呢!”市民王小姐这样对记者说。

  最近两天,在天猫国际中,最抢眼的莫过于刚刚登录天猫的Costco。这家美国最大的连锁会员制仓储量贩式店,也于前天正式入驻宁波跨境电商平台。

  10月29日上午,一批货值达26万余美元的美国蔓越莓干产品进入了宁波保税区跨境贸易电子商务基地检疫区,检验检疫部门第一时间对该批货物进行了现场查验。这也标志着美国第二大零售商Costco公司正式在宁波跨境贸易电子商务市场开展业务。而这批次运至宁波保税仓库的蔓越莓干也将进入双十一预售。

  昨天,在宁波保税区宁波跨境购平台的运营中心,记者看到那里的进口仓库都已经爆满。“目前,我们预计今年双十一前后,从宁波仓库发出的进口货品将超过1.5亿元。”

  而据记者采访获知,就在不久前,运营近一年的宁波跨境购平台才刚刚突破1亿元的销售额大关。

  据介绍,相比起传统海淘,宁波跨境购平台的“保税闪购”模式,具有较大优势。属于跨境电商进口保税模式,海外商家可将商品储存在保税区仓库中,再直接使用国内快递递送给消费者,因此可将配送周期从原来的15天压缩至72小时以内,海关则只对这些商品征收行邮税。天猫国际有关负责人表示,考虑到运输费用,即使加上行邮税,在天猫国际上售卖的标准化商品和“海淘”相比,依然有价格优势。

  对于消费者来讲,保税模式意味着成本降低和更好的消费体验。而对于商家来讲,“保税模式”也使进口商品进入中国的路径简单了许多。以往的一般贸易模式进口需要通过商检和报关,而且所有的商品都要贴上中文标示,而在国内销售也势必要建立专门的仓库并搭建供应链,但现在一切都只需要租用保税仓库并以邮寄方式寄出。(记者 彭莹 通讯员 周哲 吴海波)