个人房贷强势回升 银行争抢优质开发商

  住房限购尤其是限贷政策的放开,引来楼市成交量的攀升,而与之同时,个人住房贷款的增势也较为喜人。

  一次性付款买房的毕竟少,更多市民要贷款买房。体现在个人住房贷款上,第三季度的余额比上半年有较大幅度的提升。来自人行宁波市中心支行的数据,截至9月末,个人住房贷款余额1243.02亿元,比年初增加30.29亿元。数据显示,第三季度住房贷款强势回升,增加14.49亿元,占到上半年增量的91.63%。

  “事实上,市民买房到个人住房贷款发放,这中间还需要一大段时间,开发商也要把顾客的资料集中起来统一去银行办理房贷。所以,限贷放开对个人住房贷款的刺激作用,在接下来几个月里会表现得更为明显。”某银行的个贷主管李先生告诉记者。

  央行、银监会的这次房贷新政,明确提出继续支持房地产开发企业的合理融资需求。当下银行业已经注意到了房地产潜在风险,对于房地产开发贷款会尤其审慎,但是对于那些有市场前景的在建、续建项目仍持支持态度。“可以这么说,小的开发商要融资有难度,而那些资质良好、规模大的房地产企业,银行是争着抢着要,在个人房贷的贷款利率方面甚至都给出更大优惠。”

  购房者两房换三房

  市中心的房子 均价明涨暗降

  宁波一房产销售代理企业负责人分析称,10月份价格虽然是微涨了,但是和以前相比,现在微涨的房子都是市中心或者鄞州中心区的,如果这些楼盘放在前两年早就不是均价1万3,可能会接近2万元每平方。“从这样来看,其实现在房价是明降暗跌了。”

  记者发现,10月份成交前三的楼盘(数据截至10月29日)分别是银亿东岸、中海国际社区、景瑞望府,分别成交了307套、265套、217套。随后的楼盘分别是中海寰宇天下、蝴蝶湾、万科金域传奇、雅戈尔明洲、万科江东府、盛世缔壹城、印象巴黎。记者统计后发现,这销售前十的楼盘中,江东区的楼盘有4个,鄞州区有5个,北仑1个。

  记得去年的时候成交均价在1万2千左右,但是成交前10位的楼盘,其中有7个是镇海、北仑这样非市中心的楼盘。而10月份销售前10强中,只有一个是北仑的楼盘,银亿东岸、中海寰宇天下、雅戈尔明洲、万科江东府均是江东区比较好的位置,而均价基本只有1万7千左右(万科江东府均价2万带精装修),而其它5个鄞州的楼盘均价只有万元左右,相比于去年来看,整体价格都下降了3000-4000元每平方米。