房价下行 宁波人忙着两房换三房

  记者本周在住博会随机发放了30份调查问卷。其中,宁波楼市购买户型格局发生较大变化,8成以上的受调查者向记者表示,由于房价下行,购买计划从原本的两房两厅一卫改为三房两厅两卫,只有不到20%的会考虑二房。

  综合本次调查对户型、面积和价格的需求显示,两种产品的需求将会是目前市场的主流,一是90-130平方的三房一卫或两卫产品,单价控制在10000元/m2左右,总价控制在100万左右,这样的产品以满足首次置业安家宁波或婚房需求为主,刚需特征明显,购房急迫性较高;另外一种是130-150平方四房的产品,单价控制在15000-20000元/m2左右,总价在180-300万左右,这类客户基本都是改善型或再改型客户,但是购房积极性偏低,以观望为主。

  根据华星10月报显示,成交面积集中在90-120平方,达到了58%,120-150平方的成交房子达到了24%,也就是说宁波8成新购买房子是在90-150平方,90平方以下户型的成交只有8%。

  【后市分析】

  库存继续升高 房价大涨可能性很小

  虽然市场如此活跃,在限购、限贷政策取消之后,第三波救市开启,鼓励购房者积极入市,其中有宁波地方政府出台大学生购房补助、支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务。但是记者也发现,开发商的好日子似乎已经一去不复返了,从开发商参加住博会的排场,以及投放广告来看,开发商基本都是“勒紧裤腰带”过日子,并且不少开发商也看淡后市。

  决定价格的主因还是供求关系,截至10月底,宁波市六区住宅存量套数依旧是居高不下,接近5万套。华星曾经统计过,在今年4月份,存量套数只有28333套,从5月份开始逐步走高到4万套以上,在8月份解除限购政策的影响下,虽然一度下降到38853套,但是9月份又有新盘入市,库存量又回到4万套以上。

  昨日,记者再次登录宁波房地产交易中心官网显示,市区住宅可售套数已经到了49556,住宅可售面积663万平方米。从六区住宅库存分布来看,排名前三的地区分别是鄞州区、北仑区、江北区,分别达到了9888套、8344套、8317套。

  “每个月入市的房子太多了,虽然外面最近卖得快,但是市场库存巨大,供大于求的局面还会持续。”某开发商向记者表示,他也认为目前楼市涨价的可能性很小,新盘低开、在售项目降价的销售策略,至少还会维持到明年。

  虽然限贷政策已经放开,文件规定利率最低可以7折,但是实际7折优惠目前是没有的。记者也询问了中国银行、工商银行、农业银行、招商银行等银行,目前对于首套房基本都是首付3成,利率只有95折,农业银行灵桥支行VIP客户有可能申请到利率9折优惠。