第三方机构“网贷之家”1日发布的月报数据显示,2014年10月共出现包括诈骗、老板失联、提现困难等问题的P2P平台35家,单月问题平台数量居历史第一;P2P网贷人气也明显受到一系列风险事件的影响,10月活跃投资人数和借款人数分别较上月下降3.32%和2.27%。

  月报数据显示,10月网贷成交量达268.36亿元,环比9月增长2.30%,成交量增速放缓。其中,广东、北京、浙江、上海、江苏五省网贷成交量位于前五位,累计成交量占总成交量的81.49%。许多省份网贷成交量呈现不同程度的下降,湖北、重庆、四川、辽宁等地网贷成交量下降幅度20%以上,浙江、上海也分别下降了4.59%和6.12%。

  据网贷之家统计,10月新上线平台71家,问题平台35家,行业运营平台达1474家,环比增速达2.50%,进入10月,问题运营平台明显增多,运营平台总数增加幅度有所减缓,预计年底运营平台或达1550家。

  10月问题平台多数是因为运营不善出现“提现困难”或者“跑路”。网贷之家首席运营官石鹏峰表示,“相比去年,今年还称不上跑路潮,但是今年诈骗之多可以称之为诈骗潮。”

  在这种情况下,投资人资金更倾向于流向老平台寻求避风港,P2P行业“马太效应”不断显现。(据新华社)