近日,北仑出入境检验检疫局在对一批进口可回收利用的铜废碎料进行查验和取样鉴定时,发现该批铜废碎料竟然是价值低廉的废铁屑,国外不法贸易商这一手“偷梁换柱”,让宁波一家进口企业损失惨重。这也是今年宁波口岸发现的第一例贸易欺诈案件。

  杨女士在宁波经营一家进出口公司,主要从事金属材料等产品的进口。今年7月,他们公司接到了一个陌生电话,对方介绍说是荷兰的一家金属出口公司,可以为他们供应铜废碎料。

  刚开始,杨女士对这家找上门来的供应商还有戒备,后来对方说,可以先支付10%的定金,等到装完货,再支付10%,剩下的尾款,则可以在货物发出后,杨女士收到海运提单时再支付。

  因为正好有进口需求,杨女士最后签下了这份进口合同。进口铜废碎料总重量168.94吨,总价值725103.7美元。

  上个月底,这批货物终于到了宁波港。在此之前,公司已经收到了正本海运提单,并将所有贸易钱款付清。

  但是,货物到港口进行查验时,却发生了让她难以置信的事情。经过宁波检验检疫部门现场查验和取样鉴定,实际货物与申报品名不相符合。也就是说,自己原本要进口的铜废碎料,到了宁波,却是废铁屑。

  “废铜的进口价格每吨要人民币2万多元,但是废铁便宜的只要几百元,差价巨大。”杨女士意识到,自己碰到了骗子,而这一掉包,公司的损失可能达到400多万元。

  宁波口岸是国内进口废物原料数量较多的口岸,类似的贸易欺诈事件去年9月在宁波口岸也曾发生过。为此,检验检疫部门提醒国内企业重点关注国外贸易商的商业信用,应用好国际贸易结汇方式,保护好自身的经济利益。