一周销售破千万

  宁波创造跨境购奇迹

  去年11月27日,宁波跨境贸易电子商务业务正式启动试运行,我市成为继郑州后国内第二个开展跨境电商零售进口实单操作的城市。

  作为一项崭新的商业营销模式,宁波版“阳光海淘”在市场观望中稳步探索。两个月后,全市跨境贸易电子商务进口额突破100万元;6个月后,累计销售额超千万元,其中5月份单月销售额突破500万元。6月份以来,这一数字一路攀升,到8月底已经达到5000万元,如今更是一周时间销售就超1000万元,真正实现了跨越式发展。

  宁波试点的跨境贸易进口业务,已经成为全国瞩目的焦点,与国内其他试点城市相比,其主要特点有以下几个:

  商品种类更丰富。截至目前,宁波跨境贸易电子商务进口商品海关审核备案5150种,上架销售3543种。除尿不湿、奶粉、食品饮料等快销品,还包括奢侈品包、品牌童装等商品。

  客户覆盖面更广。试点近一年来,购买客户遍及全国31个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,350多个城市的24万余名消费者从中受益。

  发展预期更乐观。看好跨境购业务快速发展的态势,我市不少民营资本和个人纷纷涉足这一领域。目前,宁波跨境贸易电子商务进口试点电商企业已从最初的4家增至70家。

  亿元商品整装待发

  “双十一”再成全国焦点

  10月29日,来自美国零售巨头Costco(好市多)的一批货值为26万美元的美国蔓越莓干产品进入了宁波保税区跨境贸易电子商务基地仓库。这是Costco公司首个进入中国大陆的集装箱货物,将通过 Costco天猫国际旗舰店参加阿里巴巴“双十一”促销活动。

  作为全美连锁会员仓储式量贩超市鼻祖,Costco是美国第二大零售商和全球第七大零售商。前不久,宁波保税区正正电子商务有限公司与Costco就跨境购事宜达成合作协议。“这批货物是我们合作后引进的首批跨境货物,通过天猫预售已经预订一空。鉴于美国蔓越莓干在中国市场的受欢迎程度,我们又追加了8万美元的进口,指定在‘双十一’当天销售。”正正电商总经办负责人徐晶说。

  宁波正在成为“双十一”跨境购物血拼的主战场。来自市口岸办的信息显示,目前已有正正电商、宝贝反斗城等15家本土电商企业确定参与“双十一”活动。其中,8家企业参加阿里巴巴集团(天猫国际)与宁波跨境贸易电子商务进口基地合作开展的“双十一”商品促销活动,预计活动期间交易订单将达70万单,货值约1.5亿元。

  为迎接“双十一”这场豪门盛宴,我市跨境贸易电子商务试点各大电商企业都在积极备货。截至11月3日,企业累计备货约1亿元,预计“双十一”前夕到货集装箱约300个。物流方面也已做好充分准备,在原有EMS和顺丰两家跨境贸易电子商务物流企业基础上,新增了中通快递和邮政小包两家物流企业,保障货物快速配送。目前,各物流企业累计备案车辆83辆,临时备案车辆150辆。