博洋、GXG、太平鸟枕戈待旦、“跨境购”企业摩拳擦掌、物流企业整装待发……11日零时,一年一度的网络购物大战正式打响,以前总给人“搭便车”感觉的宁波将以崭新的形象亮相。通过近一年的“电商换市”,我市电子商务产业发展的基础不断厚重,在销售和消费两端角逐“双十一”的底气更足了———

  本土电商“阵容齐整”

  博洋、罗蒙、GXG冲锋在前、攻城略地;百万购物大军隐身屏后,狂刷下单数据,在近几年的“双十一”大战中,宁波的角色一直举足轻重。

  除了衣服,还是衣服,什么时候能有更多的宁波品牌出现在“双十一”?这一天终于到来了。在市委市政府大力发展电子商务的战略部署下,“电商换市”正在结出丰硕的果实,最直接的表现就是参加今年“双十一”,宁波企业将以“集团军”的姿态出现。

  博洋推出更加注重细分品类的品牌,今年“双十一”,新推出的日系清新风格的果壳家居服和性感牛仔的德玛纳很有可能扮演奇兵角色。GXG今年玩一把新鲜,在分会场上主打女装品牌“one more”和童椅品牌。太平鸟今年将推出由时尚教母麦当娜为爱女LOLA打造的时尚品牌MATERIAL GIRL。

  这两天,江东E淘园里一片忙碌,这个成立不到半年的电商园区已经集聚了58家电商企业。今年“双十一”,纸器时代、兄弟打印店、爱普保险箱等商铺将重装出击。其中,从做外贸起家的纸器时代主打宝宝纪念册、亲情DIY类产品,将向类目销售第一名的目标进发。兄弟打印店、爱普保险箱等则为“双十一”日销售额冲千万元作好了准备。

  宁波本土电商平台纷纷试水。宁波同城购目前入驻商户超过1000家,网站交易订单总数超过2000笔;淘宝“特色中国·宁波馆”成功上线了海鲜、休闲零食、时令果蔬、特色旅游等近60个品种商品,虽然全馆不参加“双十一”活动,但一些特色单体店将全新亮相。

  慈溪在当当、京东、苏宁等第三方平台上的家电馆全面出击“双十一”,月立、AAA、朗发等数十个慈溪家电品牌有望再创单日销售新高;余姚电动工具、以得力为代表的宁海文具电商企业也将在各自领域全面发力。

  “跨境购”显黑马本色

  上周五,阿里巴巴和市政府签订战略合作协议,“双十一”期间,将借助宁波跨境电子商务试点的优越条件,共同开展“双十一”跨境购大促活动。

  作为全国首批跨境贸易电子商务试点城市,目前我市已开展业务的电商企业共70家,15家企业将参加“双十一”活动。其中8家企业参加天猫国际与宁波跨境贸易电子商务进口基地合作开展的“双十一”商品促销活动,活动期间交易订单将达70万单,货值约1.6亿元人民币。

  跨境母婴电商蜜芽宝贝在国内首创母婴品牌限时特卖概念,“双十一”促销商品按受欢迎程度和不同品类分为十二个“分会场”,其中人气最高的当属“跨境保税专区”商品。“从宁波保税区发出的日本进口纸尿裤订单量预计占品类订单量的30%以上。”蜜芽宝贝CEO刘楠告诉记者,目前,蜜芽宝贝在宁波保税区内跨境贸易吞吐量排名居首。

  本土跨境购电商平台正正电商“双十一”期间准备了美国COSTCO、台湾统一、泰国免税店等16家海外优质商家商品,产品包括母婴类、食品类、保健类、化妆品等;跨境淘生活馆在天猫国际上的三家店铺将参加“双十一”活动,目前已经备货3000多万元,涉及29种不同品类。此外,锦伯国贸、宝贝反斗城等宁波跨境购企业都将在天猫国际上开展大力度的促销活动。

  “后方支援”保障十足

  上个月,江东E淘园请来杭州悠可、GXG电商运营部负责人为园区参加“双十一”活动的企业讲授代运营、宣传推广、摄影美工等知识。今年初以来,市电商办组织协会、企业、培训机构资源,为解决“双十一”最后一公里配送和提高消费者购物满意度提供全面保障。

  目前,我市主要品牌快递企业已新增分拣、收派员7000余人,新增分拣场地10万平方米,新增运输车辆2200多辆。为了应付激增的业务量,市电子商务促进会、研究院等召开了多场电商人才招聘会,市电子商务公共服务平台也将在“双十一”期间为全市电商企业提供更多第三方专业服务。

  今年“双十一”,为方便全市人民,尤其是农村地区居民网络购物,市贸易局加快了“电子商务进万村”步伐,目前新增500个农村电商服务点,并联合市人民银行,推出农村电子商务支付服务。此外,还与市市场监管、商检、质检等部门一起,建立消费者网购纠纷处置机制。

  为了应对“双十一”到来的大量包裹,宁波保税区跨境专用仓库由1.2万平方米扩容至2.2万平方米,并专门配备了1.7万平方米联动仓库。专用仓库内全部采用立体高位货架,并安装了3架打包复核台,采用“分拣—装箱—打包—面单贴制”流水线式打包流程,打包效率提升一倍。

  延伸阅读

  宁波网购配送全面提速

  往年“双十一”,网友前脚刚购完物,后脚已经吐槽四起。今年,宁波电商企业纷纷加大物流提速力度,以提高消费者对“双十一”网购的满意度。

  今年年中,太平鸟位于慈溪的全新物流基地初步建成,今年“双十一”,这里的物流自动化设备可提高分拣订单速度,箱分拣机的使用则可提升发货分理效率。博洋今年6月份交付的8万平方米嘉善物流仓,使用自动化流水线和WMS系统,有效回避了大订单爆发期的风险防范;流程改造和系统优化大幅改善拣配各项指标,物流成本大幅降低。(记者 张正伟)