当前,中国家庭有六大典型财富亚健康“症状”:家庭保障不足;收入来源形式单一,财务自由度过低;盈余状况不佳;资产流动性过低或过高;净投资资产与净资产比值不合理,投资目标不明确;负债比率过高。这些症状是目前国民急需解决的财富管理问题。

  我们认为,树立正确的财富观,提高资产打理的意识、加强对投资风险的理解,才是市民健康理财、提升财富管理能力的关键。而健康的财富管理行为应该是:在清楚了解自身客观情况和风险偏好的基础上,根据自己人生阶段的不同,理性地分析自己的需求和欲望,将人生的生活目标进行合理计划和安排,并以此目标为导向,通过全面科学地管理自己的财富或财务资源(包括存量和增量预期资源),制定并实施可行的理财规划(包括现金管理、保险规划、子女教育规划、养老规划、房产规划、税收规划、投资规划和资产传承规划),从而更好地实现自己的生活目标,进而达到财务自由和财务尊严的最高境界。在这其中,学习做好科学的财富规划、努力保持收支平衡、了解自己的理财性格、提升理财知识水平、加强资产的配置管理等都是解决财富亚健康问题的关键。

  招商银行长期以来秉承以客户利益为中心的服务理念,一直在尝试以最恰当的方式向广大客户传递正确的财富管理理念。早在2007年就持续举办“理财教育公益行”活动,通过巡回举办理财讲座,深入到各社区、企事业单位和大中专院校开展投资者金融知识教育工作。目的在于增加公众对于现代金融的了解,普及大众理财知识,提高金融消费者风险意识和自我保护能力。

  此外,招行一直推崇资产配置理念,引导投资者以自身需求为基础,把投资分配在不同种类的资产上,如:股票、债券、房地产及现金等,在获取理想回报之余,把风险减至最低。在2013年末,更是开发了国内首个资产配置系统。

  从今年9月开始,招商银行宁波分行在全辖区内正式启动了为期一个月的“金融知识进万家”宣传服务月活动。以亲子“财商”训练营和青少年持卡用户互动等形式,通过少儿安全教育、少儿财商课堂、“小小银行家”银行体验等活动的开展,加强针对青少年的金融知识的普及。

  作为一家有责任感的银行,招商银行将坚持不懈地以丰富多彩、人民群众喜闻乐见的形式,有计划、有步骤、有层次地向不同投资基础的投资者普及投资理念,提升投资水平,为协调社会的发展脚步,为使广大投资者都有能力分享中国经济发展的成果,力担企业之责。