既是大运河的南端终点,又是海商海上丝绸之路的重要始发港。宁波,因海而兴,因海而荣。在漫长的历史长河中,海商文化成为根植于甬城性格深处的文化印记,堪称“甬城之脉”。

  推进“一带一路”建设,既是国家构筑全方位开放新格局的重大战略,也为宁波、为江东区新一轮开发开放创造了重大机遇。

  海上丝路,纽带在海商;海商文化,传承创新看江东。

  近年来,江东区注重提升挖掘提炼海商文化的内涵价值,以海商文化引领海洋高端服务业和文化创意产业发展,重塑以海商精神为核心价值的都市文化。

  “立海商之魂,谋转型之策”。江东,以海商文化引航创新之路,为甬城建设“一带一路”全方位开放门户区吹响了先锋号。

  “无水大港”集聚生活经验商经济

  唐代海上丝绸之路的兴起,加速了江东地区的市镇化进程;宋代重农抑商的理念“逆转”,促进了海上贸易的繁荣;始建于清代的庆安会馆亲历了南北船商的会集;和丰纱厂、太丰面粉厂等工业遗迹见证了近代宁波“三支半烟囱,两支在江东”的历史。

  江东并不紧靠海岸,但历来都是海商重镇。今日江东,在一片“没有海港,没有巨轮,没有堆场”的弹丸之地上布局发展航运物流业,以“虚拟港”、“无水港”、“信息港”的新平台为海商文化提供了新载体,注入了新内涵。

  历史向前,城市向东。在甬城东部,会展贸易、航运物流、金融服务“三大中心”快速崛起于新城,蓬勃发展的城市经济处处印上海商文化的底色。

  如今,海洋高端服务业正在江东快速集聚。截至目前,挪威船级社、韩国船级社、美国船级社、中国船级社4家世界十大船级社,地中海航运等9家世界班轮前20强企业,美国UPS、联邦快递等多家世界500强企业纷纷入驻江东。在东部新城,宁波环球航运广场即将运营,与宁波国际航运服务中心叠加,共同筑起宁波国际航运中心,一站式的口岸服务吸引航运物流产业的集聚,成为各类航运企业的集聚地。今年前三季度,江东区航运物流业实现税收2亿元,同比增长67.7%;新增航运物流企业113家,占“六大经济”新引进企业总数的8.4%。

  在这里,海内外客商能得到方便快捷的“一站式”港口服务,也可以享受优良的金融和会展服务,江东再次成为海商垂青之地。截至9月底,江东区今年已举办各类大型展会活动41个,展出总面积68.5万平方米,会展活动个数、规模分别同比增长32.3%、19.1%。其中,以机械工业展、外贸工厂展为代表的专业类展会占46.3%。今年前三季度,江东金融业实现税收17.4亿元,同比增长22.6%,新增各类金融机构32家。

  文化繁荣传承海商基因

  海商文化有着鲜明的精神内涵。有人说,敢于冒险的开放意识是其精神特质;有人说,善于融通的多元意识是其优势基因;还有人说,勇立潮头的创新意识是其价值内核。在与大海共存共荣的历史中,海商文化在江东代代传承,成为今日江东的文化基因和发展的不竭动力。