人民币存、贷款基准利率11月22日起下调。记者昨天从市住房公积金管理中心了解到,11月22日起,我市调整个人住房公积金存、贷款利率,其中,5年期以上的公积金贷款利率由4.5%下调至4.25%。各银行商业贷款基准利率同步下调,其中5年以上贷款基准利率由原来的6.55%下调至6.15%。

  本地房地产观察人士分析,降息,能节省购房者利息支出,有助于刺激观望中的购房需求入市。但甬城楼市在整体供过于求的局势下,还应借此机会加大推广力度、继续平价跑量,而不是趁势涨价。

  商业贷款公积金贷款月供同步下调

  据悉,公积金利率一直都是跟随央行政策变化的,此次也随之调整。调整后5年期以下的贷款利率为3.75%,5年期以上贷款利率为4.25%。而此前,5年期以下的公积金贷款利率为4%,5年期以上的公积金贷款利率为4.5%。此次调整均下降了0.25个百分点。

  以公积金贷款80万元、贷款30年期、等额本息还款的首套房为例,按原公积金贷款利率4.5%计算,每月需还款4053.48元;贷款利率下浮0.25%以后,每月需等额还款3935.52元,月供较之前少了117.96元,总利息支出少了近4.25万元。存款利率也同步下调。假设公积金账户内上年结转有20万元,那么按照原利率2.6%计算,存款1年利息为5200元;如果按新利率2.35%计算,存款1年利息为4700元。这样一来,一年期利息将减少500元。

  与此同步,随着降息消息宣布后,各大商业银行商业贷款利率的全面下降,甬城购房者的月供压力可望大大减轻。

  昨日,工行个贷部门人士以100万元的商业贷款为例,给记者算了一笔细账:假设按照20年期等额本息贷款方式办理按揭贷款,那么,眼下,甬城银行普遍可申请到的9.5折首套房优惠利率,将从降息前的6.2225%降至5.8425%,比降息前下降0.38%。其月供可由原来的7293元降低至7074元,换句话说,按揭者每月可少还219元。而同样是100万元的二套房贷利率降幅更大,直接从原来的7.205%下降到6.765%,下降0.44%,按揭者每月可比原先少支出260多元。

  正在还款用户明年1月1日起按新利率执行

  不过,市公积金中心有关负责人表示,实际操作中,11月22日(含)后发放的个人住房公积金贷款,直接执行调整后的公积金贷款利率。而11月22日(不含)以前发放的,期限在一年(含一年)以内的个人住房公积金贷款,11月22日后仍执行原利率,不分段计息;期限在一年以上的公积金贷款,11月22日后仍执行原利率,自明年1月1日开始,执行调整后的公积金贷款期限档次利率。此外,公积金存款利率也同时下调。当年缴存的公积金存款利率不变,仍为0.35%,上年结转的公积金存款利率由2.6%下调至2.35%。

  银行人士亦表示,如果市民已经申请了房贷,并处于正常还款的阶段,那么在此次利率下调之后,在年内央行不再对利率做出调整的条件下,大多数市民的房贷将从明年1月1日起,按新的贷款利率执行,其还贷压力真正减轻须等到明年。不过,这种情况只针对于那些签订了房贷利率按年调整合同的房贷族。而对于尚未签署贷款合同的市民,在此次降息后,如果想按新的、较低的贷款利率获得放贷,应及时与贷款支行的信贷经理取得联系,按相关规定或协商确定房贷的执行利率。