进口展再获亿元“进账”

  昨天下午,为期四天的浙江进口商品展落下帷幕,本次展会到会观众达到3.227万人,其中专业客商6319人,现场成交2960万元,达成进口商品代理合作意向28项,意向金额超过1亿元。

  本月以来,线上线下三场大型展销都盯上了进口商品。“双十一”首次打出“跨境购”,网上经销商一天做了一年的生意;2014中国食品博览会境外食品占比超过50%,现场购买供不应求;最后“压轴”的浙江进口商品展更是名不虚传,令人眼花缭乱的商品和时尚现代的潮流收获了各个层次消费者的“芳心”。

  今年浙江进口商品展上,参展企业达到300家,参展商品上万种,大大超出了之前人们对进口品牌的认知。其中,家居用品、工艺礼品、室内装饰、文创时尚、医疗保健及美容护理、家庭和个人医疗设备等商品,都是平时在甬难得一见的进口商品。据介绍,本次浙江进口商品展共有澳大利亚、马来西亚、德国、新西兰、韩国、美国、阿根廷、肯尼亚、埃及等37个国家和地区的企业参加。

  进口商品与市民生活“亦步亦趋”

  本次展会上,乐诺国际贸易推出了经过欧盟权威有机认证的奶粉,前来购买的市民络绎不绝。“原来从澳大利亚、新西兰采购奶粉,现在知道欧洲也有这么多这么好的品牌,将来购买时品牌选择余地更大了。”比邻而设的一家展位展出了上百种进口日用品、调料与食品,让现场观众应接不暇。

  想当初,奶粉、食品、水果、服饰等进口商品作为刚性需求进入甬城市场,如今经过三五年的发展,进口商品逐渐与市民生活密不可分,成为甬城生活品质提升的见证。

  今年浙江进口商品展上,法国凯路仕山地车成为许多年轻人追逐的目标。生意最好的一天,凯路仕展位销售额超过了两万元。“现在的年轻人越来越注重户外运动,因而进口野外运动器材特别受欢迎,近两三年我已经在宁波开出了100家门店。”与户外的“动”相比,爱好“静”、喜欢宅的年轻人则盯上了贝欧卡咖啡设备公司展出的高档咖啡机、烘焙机等。当然,专注老年人健康的瑞典Blue Air、美国奥司汀空气净化器、德国BRITA家用滤水壶、英国道尔顿净水器等以健康休闲为主题的进口特色商品也很有市场。据介绍,今年浙江进口商品展展出的商品基本涵盖了各个年龄层次消费者的需求,既有平常如韩国的电压力煲、不粘锅、泰国大米,也有奢侈如伊朗、苏丹的工艺品以及法国、英国的珠宝、名表。

  多元平台做大进口消费

  借助新兴消费兴起的东风,我市通过搭建多元平台,不断做大进口商品销售这块“蛋糕”。

  浙江进口商品展作为我市重点培育、市贸促会执行承办的专业展会,举办伊始就坚持市场化办展方向,经过两年时间的尝试,已逐渐成为国内知名的进口商品展。

  首先,浙江进口商品展以市场需求为导向,不断调整展品结构,确保专业客商采购意向和市民购买需求“双兼顾”。本次展会根据展商需求,分设五大展区,A区为进口家居用品展区,B区为进口健康及老幼产品展区,C区为进口食品及农产品展区,D区为进口文创时尚用品展区,E区为海外美食体验区,真正实现了“驻足浙江宁波,畅享世界”的主题。

  通过上半年“两会两展”的预演,本次展会进一步优化展位布局、展品门类和数量、展务服务等架构,得到了展商和观众的一致认同。

  展会互动活动丰富多彩。800多份“早鸟”入场礼,一下引起市民的参与热情;100名微信关注用户赢得了法国山地车、美国海参、德国滤水壶、英国红茶以及咖啡杯等货真价实的进口礼;1600名观众通过刮刮卡获得了进口啤酒、进口饮料等奖品。

  “下一步,市贸促会将积极统筹市内外资源,有效集聚宁波保税区、梅山保税港区、宁波进口商品常年展示交易中心等资源,加大培育力度,力争通过3年至5年的精心培育,使展会真正成为推进我市乃至全省进口贸易发展的动力。”市贸促会副会长陈忆戎告诉笔者。

  此外,我市还将通过跨境电子商务、保税区及会展中心进口商品展示中心等平台,加大境外商品引进与推广力度,把进口商品贸易做大做强。