记者昨日获悉,从上周五开始,适载检验出境报检无纸化工作在宁波口岸全面实施。这意味着不仅出境工业品、食品、农产品等可以享受报检无纸化的便利,出口适载检验也可以申请报检无纸化了。这将有效地简化申报手续,提高口岸通关效率。

  适载检验是指对集装箱、船舱、飞机、车辆等运载工具是否适宜装载易腐烂变质食品、冷冻品的检验。宁波北仑明朗商检代理服务有限公司成为首个享受该便利政策的企业。“开通首日我就报了10多批次的适载检验。”该企业的报检员来虞告诉记者,“我自己算了一笔账:报检无纸化后,按照每批次节约6张纸,每年能给自己节约近万张纸,同时每天不用再来回奔波,按照每天省去两趟,每趟节约半小时,一年下来能省去200多个小时,节约汽油费用近万元。”

  宁波检验检疫局自2012年底开始试行报检无纸化工作,在前期出境货物口岸查验、出境电子监管快速核放、入境非法检未抽中查验等业务的基础上,全面推广出口报检无纸化,将无纸化推广到农产品、食品以及适载检验中。

  (记者 彭莹 通讯员 周哲 王凤)