对于苦苦寻觅订单的我市广大中小型制造企业而言,明起可去宁波国际会展中心“淘宝”。笔者昨日从有关部门获悉,中小型工厂展览会将于12月4日至6日在宁波国际会展中心5号馆和6号馆举行,展出面积约24000平方米,设标准展位1000个。“这是华东地区年末举办的最大综合采购展会之一,对于急欲扩大订单或想找工厂的客商而言,是不错的选择。”展会主办方说。

  据介绍,此次举办的中小型工厂展览会覆盖内外贸资讯、银企融资对接、产品升级指导、人才教育培训、法律帮扶等内容,参展商品包括日用品、工艺礼品、文体户外、印刷包装、家纺服饰、箱包鞋帽、五金制品、电子电器等,并安排部分产业服务机构现场设摊。

  目前,我市中小型工厂的产品主要通过外贸公司等专业贸易机构进行销售和交易,这种点对点洽谈的模式营销渠道单一,配对效率低下。中小型工厂展览会将为工厂和贸易商搭建交流平台,不仅促成两者的业务联系,而且能让企业通过与贸易商的沟通,寻求自身在产业创新和服务升级上的方向。(俞永均 张浙文)