记者获悉,人民银行于本周四再度暂停了公开市场正回购操作。至此,央行当周共实现资金净投放300亿元。

  “个人认为,央行现阶段的操作总体来说还是偏保守的。从央行的角度考量,当前市场流动性总量依旧宽松,且12月份预期的财政投放资金较大,可以对冲部分流动性需求,整体处于可控状态。”东莞银行金融市场部分析师陈龙告诉记者,“本周在上周缩减正回购操作的基础上全面暂停正回购操作,某种程度上说明了央行已经开始为即将到来的岁末流动性提前操作,未来在公开市场祭出逆回购的概率正在上升。”

  事实上,当前公开市场常规操作的空窗,并未减轻机构对降准、降息等放松政策的预期,并且场内关于降准的预期日趋高涨。

  “全面降准应该只是时间上的问题。”一位商行交易员在接受记者采访时坦言,“尤其若后续同业存款纳入一般存款管理,那么为了缓解缴准压力,就有必要通过降准加以对冲。”

  来自第一创业证券的研究观点则指出,随着存款保险制度开始征求意见,该制度的推行可以说已经是箭在弦上,存款保险由于可以防止银行风险扩散,因而可以部分取代法定准备金的功能,这也使得全面降准的条件进一步成熟。最近一两个月可能就是全面降准的时间点。

  据新华社