放宽企业登记门槛、加强企业管理力度、激发企业自我发展活力……昨天,市市场监督管理局出台有关服务工业稳增长调结构促发展的实施意见,立足市场监督管理自身职能,从本月15日起,正式实施一系列有关工商登记注册改革的给力政策,服务全市工业经济转型升级和结构优化。值得一提的是,此次释放的政策红利并不只局限于工业企业,其他类别的企业也一样能享受———

  本报记者 张正伟 通讯员 颜 奇

  企业“宽进”迎多项利好

  利好一:释放名称资源

  随着企业数量越来越多,如今要给企业取个既不重复,又有好彩头的名称,那是难上加难。这次,新政放宽了企业名称登记条件,进一步释放名称资源。企业取名字,名称核准不重名,凡在宁波市辖区内申请预先核准企业名称的,只要不与登记主管机关辖区内已登记的同行业(国民经济行业同一大类)企业名称字号相同的,放开近似名称登记把关,只要不是有意去傍名牌的,在申请人出具承诺书的情况下,允许准予预先核准登记。

  另外,如果你要想注册一家名为天一的服饰公司,以前必须把宁波放在字号之前,叫做宁波天一服饰有限公司,但从本月15日起,根据“注册资本在1000万元以上的领军型先进工业企业,允许将‘宁波’字样放在字号之后,组织形式之前。”即可叫作天一(宁波)服饰有限公司,从而更加突出名称中的个性特征“字号”。

  一些刚开始表述的行业新词汇如“柔性制造”、“虚拟制造”、“自动化(智能化)成套装备”、“云服务技术”等,也将可以用在名称里表述。

  利好二:扩大经营登记范围

  新政扩大了工业企业筹建登记范围,对新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,以及涉及前置审批、且筹建周期较长的行业企业,允许实行筹建登记(筹建期间企业不得从事生产经营活动)。

  对工业企业放宽经营范围登记,申请人除企业确定的主要行业外,可自行选择国民经济行业大类、中类或者小类项目作为经营范围。

  利好三:放宽企业住所登记条件

  我市电子商务、科技软件开发等新兴行业发展迅速,但以往由于这些企业对经营场所的条件都比较低,在登记时往往“卡壳”,这次出台的新政允许这些企业通过商务秘书企业对其进行住所托管,以商务秘书企业的住所作为其住所予以登记。对工业企业扩大“一照多址”和“一址多照”的适用范围,支持其将住所和生产场所分离登记(备案),努力创造条件,充分利用场地资源,降低企业创业和经营成本。

  此次,我市还尝试对外商投资企业实行信息互认制度。对已在甬设立外商投资企业的外国投资者再投资,其有效主体资格证明文件在公证、认证之日起半年内的,可免予提交公证、认证文件原件;将“一照多址”、“一址多照”试点范围扩大至外商投资企业;允许外商投资企业以中方投资者的住所或外方投资者法律文件送达地作为临时住所进行登记。