昨天上午,第二届中国中小企业全球发展论坛在宁波拉开帷幕。在3天时间里,韩国前总统李明博,法国前总理拉法兰,联合国工业发展组织前总干事、全球中小企业联盟主席卡洛斯·马格里诺斯,中国入世首席谈判代表龙永图等世界领袖及国际专家将齐聚甬城,围绕“中小企业———世界经济复苏的新引擎”主题开展对话。

  论坛首日,“小而美”成就“大而强”现象引发热议———在世界各国,98%以上的企业总数、50%以上产值和大多数就业机会属于中小企业,它关系世界经济复兴的前途。一大批当今世界领先的产业巨子如微软、惠普、思科、亚马逊、雅虎、阿里巴巴等,都发源于小微企业。

  据悉,本届论坛由全球中小企业联盟、浙江省中小企业协会、宁波市企业家协会等单位主办,旨在为国际商界领袖、中小企业专家学者、中小企业精英打造高端国际交流平台,及时讨论中国中小企业面临的使命、增长点和挑战,并探讨各种解决方案。

  又讯(记者易鹤 余晓辰)昨天,市委副书记余红艺会见了前来参加第二届中国中小企业全球发展论坛的韩国前总统李明博一行。

  余红艺对李明博一行的到来表示欢迎,并简要介绍了宁波经济社会发展情况。她说,韩国与宁波有着上千年的文化和经贸往来,宁波的高丽使馆就是最好的见证。近年来,双方在经济、文化、旅游、医疗等领域交流十分活跃,希望双方加强海洋经济、文化旅游、服装产业等方面的合作,鼓励相关企业和机构深入交流洽谈,在更广阔的领域开展合作。

  李明博说,尽管这是第一次来到宁波,但感觉并不陌生,宁波的人文历史和经济发展成就给他留下了深刻印象。希望韩国与宁波进一步增强了解与沟通,开展更为积极的交流,开创双方合作的新篇章。

  韩国驻沪总领事具相灿、副市长王剑侯等参加会见。