昨日,北京首旅集团旗下上市公司首旅酒店(集团)与浙江南苑控股集团在北京饭店正式签订了宁波南苑集团股份有限公司资产重组的相关协议。市委副书记、市长卢子跃出席签约仪式。

  签约仪式前,卢子跃会见了首旅集团董事长段强一行,双方就下阶段加强合作、共推宁波旅游服务业和酒店业又好又快发展、实现互利共赢等内容深入交换了意见。

  根据双方签订的协议,这次重大资产重组交易总额为近20亿元,涉及宁波南苑集团股份有限公司7家自有酒店和管理酒店。首旅酒店(集团)受让浙江南苑控股集团持有的宁波南苑集团70%的股权,并支付2.8亿元的股权交易款。

  据了解,此次资产重组是国内酒店业乃至旅游业发展的一件大事,是发展混合所有制经济的一次大胆尝试。首旅酒店(集团)具有国资背景,是目前国内综合实力最强的旅游服务业企业集团,中国企业500强之一,管理着100多家酒店。宁波南苑集团是民营企业,也是浙江首家五星级酒店,是宁波知名的本土品牌,经过20多年的发展,已经进入中国饭店集团40强。业内人士认为,通过资产重组,把国企强大的资源整合、谋划全局能力与民企机制活、市场反应快的优势紧密地结合起来,可以实现优势互补、合作共赢,是民营经济稳增长、促转型、谋发展的有效路径。

  据介绍,宁波南苑集团股份有限公司资产重组后,“南苑”品牌得以保留,宁波依然是“南苑”的总部。首旅酒店(集团)负责人在签约仪式上表示,首旅酒店(集团)牵手浙江南苑控股集团后,将以宁波为基地,通过“品牌+资本”的发展战略,与浙江南苑控股集团一起做大做强酒店品牌,进一步拓展公司在长三角经济区域的资产布局和业务,实现在南方地区的战略布局,共同打造中国酒店业的优秀民族品牌。

  国家旅游局党组成员、纪检组组长刘金平,首旅集团总裁刘毅,市领导寿永年、林静国,市政府秘书长王建社等出席相关活动。(记者曹爱方)