经济发展新常态

  消费需求:模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流

  投资需求:基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现

  出口和国际收支:高水平引进来、大规模走出去正在同步发生

  生产能力和产业组织方式:生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征

  生产要素:经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步

  市场竞争:正逐步转向质量型、差异化为主的竞争

  资源环境约束:环境承载能力已经达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式

  经济风险积累和化解:总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间

  资源配置模式和宏观调控方式:既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向

  明年经济工作主要任务

  一、努力保持经济稳定增长 二、积极发现培育新增长点

  三、加快转变农业发展方式 四、优化经济发展空间格局

  五、加强保障和改善民生工作

  新华社北京12月11日电 中央经济工作会议12月9日至11日在北京举行。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内外经济形势,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济社会发展重点工作作出具体部署,并作总结讲话。

  会议指出,今年以来,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们贯彻落实去年中央经济工作会议决策部署,加强和改善党对经济工作的领导,牢牢把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革,保持宏观政策连续性和稳定性,创新宏观调控思路和方式,有针对性进行预调微调,扎实做好各项工作,实现了经济社会持续稳步发展,全年主要目标和任务可望较好完成,经济运行处在合理区间,经济结构调整出现积极变化,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高。同时,我国经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难增多,部分经济风险显现。

  会议认为,科学认识当前形势,准确研判未来走势,必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态。

  从消费需求看,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。

  从投资需求看,经历了30多年高强度大规模开发建设后,传统产业相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,对创新投融资方式提出了新要求,必须善于把握投资方向,消除投资障碍,使投资继续对经济发展发挥关键作用。