1-11月份,宁波市国税局累计征收车辆购置税33.97亿元,同比增长14.6%,增收4.33亿元;累计征税车辆23.66万辆,同比增长12.6%。自小排量汽车车购税优惠政策到期后,宁波的汽车购买量增速明显下滑,近三年车辆购置税平均增长仅4.4%。今年车辆购置税的较快增长,表明宁波汽车购买力再度升温。

  车辆购置税的增长主要原因是乘用车购车数量的增加,前11个月乘用车征税车辆22.12万辆,同比增长了14.5%。一方面家用汽车进一步普及,家庭第二辆车的购买需求也不断上升;另一方面高档车、进口车价格下降,车型更加丰富,激发了汽车升级置换的需求,全市越野车购买量增长34.5%,进口车增长10.5%;此外,上年菲特台风带来的积水问题使大量汽车受损,年初车购税的大幅增长部分是受此因素影响。从排量来看,2.0L以下排量的乘用车增长较快,2.0L以上排量的车型购买量大幅下降22.6%,节能环保意识在不断增强。

  值得关注的是,货车、牵引车以及挂车的购买量增长了50%,车辆购置税增加了5000万元左右,反映出宁波经济的回升态势和物流行业的蓬勃发展。