进入12月,各种圣诞季的活动成为了酒店业的主题,从上周开始,宁波多家星级酒店都推出了圣诞点灯仪式,卖力吆喝圣诞大餐。记者从市场上发现,今年比肩工薪族一个月工资的圣诞大餐已难觅踪迹,星级酒店要么推出几百元的圣诞晚餐搞一场实惠型的派队,要么千元左右的价格做一场主题晚会。

  记者 周雁

  酒店提前“开跑” 圣诞节成“圣诞季”

  年年几乎如出一辙的圣诞节,星级酒店的圣诞大餐还能玩出什么新花样?

  “与往年只做一两天生意相比,今年酒店的‘圣诞概念’将延长至一周。”去年的圣诞大餐还只在例行圣诞气氛,今年有商家却表示“竞争太激烈”,打算提前预热市场。

  宁波威斯汀酒店一改往年的圣诞节模式,提前进入“圣诞季”。12月22日至26日,整一周时间将推出圣诞狂欢周美食嘉年华活动,还有旋转木马、电玩游戏、助兴乐队等参与性活动。

  本地酒店延长圣诞季与外地酒店来本地争抢客源也有着一定的关系。比如苏州香格里拉酒店在12月的每个双休日以及12月31日都推出了圣诞主题的餐饮活动,用整个圣诞季的概念吸引宁波家庭出游。

  “周末酒店的自助餐都会有圣诞火鸡、烤火腿等传统圣诞美味,288的价位比较符合大众消费水平。周末到苏州一边逛园林、听评弹感受传统江南文化,一边混搭西式圣诞派对,对宁波人来说或许更新鲜。”苏州香格里拉大酒店12月的圣诞季活动客源目标直指周边城市。

  圣诞大餐多数在千元以内

  对于担心“这顿大餐要吃多少钱”的男士们来说,可以稍稍放一点心。记者采访了10多家星级酒店,绝大多数的圣诞大餐在每人1000元以内。

  朗豪酒店与富邦荪湖酒店圣诞大餐的价位是388元与268元,这两家酒店圣诞当晚的自助餐只比平日略有上浮。“今年我们第一年做圣诞大餐,因为地理位置不在市中心,所以想更多的用餐饮品质吸引周边顾客,130个餐位现在卖掉了120个,形势不错。”富邦荪湖酒店销售部有关人士告诉记者,外部环境只做了简单布置,毕竟现在理性消费居多,所以酒店省去了不必要的开支。