昨日从全市国税工作会议上了解到,去年全市90%以上个体工商户和40%以上企业法人享受到减免税优惠,累计享受减免税额近110亿元,其中办理高新技术企业、研发费加计扣除、残疾人就业等各类减免税48.5亿元。

  数据显示,国税税制改革为全市纳税人降低税负82.82亿元。其中,固定资产进项税额抵扣57.42亿元,“营改增”试点减负25.40亿元。此外,在出口退税“同心同力促发展”专项活动中,市国税局积极争取退税指标,办理出口退(免)税504.07亿元,总量继续位居全国第6位。

  在加快政策审批速度,保证纳税人及时享受税收优惠的同时,市国税局正逐步落实纳税信用管理办法与税收“黑名单”制度。

  据悉,为推动信用记录公开查询和社会共享,市国税局将推广应用纳税信用管理信息系统,落实纳税人纳税信用的记录、归集和自动评定。今年4月底前,市国税局将力争实现纳税信用评价结果的纳税人自我查询,年内将推广纳税信用清单公开制度,探索与金融等部门建立守信联合激励机制。