漫画漫画

  “真的,我从来没有想过,退休后企业还会发终身荣誉奖。以后,我每月除了2000元退休金外,还能多领3166元。这样的企业干了一辈子,也值!”昨天,67岁的慈溪人施如法和记者分享他的快乐心情。

  记者了解到,民营企业这样给一线退休职工发“终身荣誉奖”并承诺每月发“荣誉工资”,在国内可能也是首例。企业的终身荣誉奖,主要考核员工对企业的贡献,尤其是带新徒弟上的付出。

  通讯员 陈迪 赵清 记者 王颖 漫画 吴玉涵

  “一开始不相信,也没和家里人说起!”

  老施是浙江省慈溪市嘉利机械实业公司退休职工,62岁那年退休了。

  “退休后,每个月的退休工资2000元左右,也够用了。没想到,有一天,厂里跟我说,要给我发终身荣誉奖。每个月荣誉工资是3166元,一直拿到去世为止。”老施说,刚知道这个消息的时候,自己很意外,但也不太相信。已经退休了,老板咋还对自己这么好呢?因为将信将疑,他连家里人也没有告诉。3166元,是老施上班时的工资。