笔者日前从人民银行宁波市中心支行了解到,我市自去年在全国首推硬币循环体系建设以来,截至3月末,已回笼沉淀硬币4252万枚,重110多吨。解决了商户和市民手中大量沉淀硬币无处可兑和兑换不便的问题。

  为保障现金支付的需要,1993年以来,宁波市共投放各种面额硬币38.66亿枚、计19.97亿元,市民人均持有508枚。这些硬币满足了社会的需要,但由于缺乏有效的回笼和循环渠道,根据抽样调查,全市范围内硬币沉淀率高达38.1%。这既造成了一定程度上的资源浪费,也未能充分满足人民群众的使用需求,影响了硬币流通的成效。

  为此,人民银行宁波市中心支行在去年初在全国率先启动了硬币循环体系建设,开展“唤醒”沉淀硬币的专项行动。各银行机构在全市布放硬币自助兑换机,推行硬币循环工作,引导社会公众将手中沉淀的多余硬币进行兑换,并进入周转再流通。这一专项行动受到了社会公众的欢迎,也节约了大量的硬币生产资源和调运费用,为国家和社会带来了可观的经济和社会效益。

  截至今年3月末,全市已布放硬币自助兑换机具30台,遍布中心城区和各县(市)区,方便了各地居民的硬币自助兑换的需要。自助兑换机具的布放,激发了商户和居民的存兑热情,单台自助兑换机平均每天的回笼量在1万枚以上,其中回笼最高的机具一天曾有近8万枚。

  目前,全市共有36家商业银行作为现金收付的中间环节,根据自愿原则加入到硬币循环体系中,将公交系统的回笼硬币与其开户行协作清分包装后,纳入循环体系。同时,根据市场化原则,将专业处理硬币清分包装的2家社会化清分公司纳入到体系中,形成完整的循环体系,实现投放、回笼、清分、包装的一条龙。(记者杨绪忠 通讯员王齐维)