宁波检验检疫局统计数据显示,2015年1~5月,宁波口岸共检验检疫进境苗木140批、31.7万株、1570万美元,同比增长5.4倍、27.8倍和6.6倍。其中罗汉松进口3135株、1163万美元,同比增长5.4倍和7.9倍。苗木进口量达到全国同期进口总量的15%左右,其中罗汉松进口量约占全国进口总量的50%以上,宁波已经成为全国最主要进口种苗指定口岸之一,并超过广东顺德成为全国最大的罗汉松进口口岸。

  目前,梅山口岸已经建立进口罗汉松滴灌与熏蒸设施查验检疫处理场地,与其他口岸处理设施相比,具有处理速度快、用药精确、对植株损伤小等特点。目前,一株进境苗木从口岸现场检疫到最终解除隔离所需时间平均由原来6个月缩短至目前3至6个月,大大提升了进口苗木的流转率。

  随着进境罗汉松特定口岸的不断发展,国内首个大型国际花园中心即将落户梅山。宁波口岸凭借地理优势,辐射浙江、江西、江苏、湖北、上海等省市,浙江森禾、杭州龙泰等行业龙头企业已将其进口业务逐步转移至宁波。

  通讯员 陈磊 朱朝阳 吴锦国 记者 李华